Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur les gaz parfaits

Posté par
flow177
24-05-08 à 23:05

Bonsoir à tous alors voila j'ai un problème avec 2 , 3 exo :

1)Une masse de gaz a un volume de 6.4L mesuré à 65°C . À quelle température son volume deviendra 405mL ?



2)Du gaz propane est entreposé à 10°C dans un réservoir à haute pression de 852kPa . À quelle température faut-il porter le reservoir pour diminuer la pression à 125kPa ?

3)Une seringue contient 20mL de gaz. La pression environnante est de 100kPa et une masse placée sur le piston de la seringue exerce une pression de 10kPA.
Quel sera le volume occupé par le gaz si on enlèvela masse sur le piston ?

Aidez moi svp  j'ai du mal

Posté par
flow177
les gaz parfaits 24-05-08 à 23:11

je vais dormir en esperant que l'on met repondu pour demain ou alors je reviendrais vers 00h ou demain dans la tinée
Merci de votre aide

Posté par
Th29
re : exercice sur les gaz parfaits 25-05-08 à 03:22

1)         PV = nRT
si l'on suppose que P et nR sont constants
alors n = PV/RT = PV'/RT'.... seuls les volumes et les T° changent
donc V/T = V'/T' donc T' = V'T/V = (0,405 litre x 338°K)/6,4 litres = 21,38°K = -251,62°C

Posté par
Th29
re : exercice sur les gaz parfaits 25-05-08 à 03:26

pour le 2) seuls les T° et les pressions changent
tu appliques PV = nRT comme dans le 1)

pour le 3)  nRT = constante donc PV = nRT = P'V'
P = 110kPa et P' = 100 kPa
tu connais V donc tu trouves V'

Posté par
flow177
re : exercice sur les gaz parfaits 25-05-08 à 11:25

pour le 1) comment as-tu trouver 338 ( c'est pas 338K ou 338 °c ? )
et pour le 3) j'ai fait :

PV=nRT
P*V=constante
P1V1=P2*V2
110103  

Posté par
flow177
re : exercice sur les gaz parfaits 25-05-08 à 11:29

désolé j'ai envoyé sans finir 1=110kPa=110*103
                               V1=20mL=0.02L
                               et P2=100kPa=100*103  
                                  V2=?
donc 110103 0.02=100103V2
2200=100103V2
V2=2200/100103
V2=0.022L=22mL
c'est sa ?

Posté par
flow177
re : exercice sur les gaz parfaits 25-05-08 à 11:31

Pardon P1=110kPa=110*10[sup]3/sup]

Posté par
Th29
re : exercice sur les gaz parfaits 25-05-08 à 12:44

Pour la 1)  je te rappelle que dans ton équation des gaz parfaits T s'exprime en °Kelvin et non °Celsius
0°K = -273°C donc °C = 273°K et 65°C = 273+65 = 338°K

je te rappelle aussi que V doit s'exprimer en m3 et non en litre... mais ici il y a avait un rapport de V'/V donc les litres s'annulaient (l'important est d'avoir la même unité en haut et en bas de ton quotient)


Pour la 3) tu as P1V1 = P2V2
donc  V2 = P1V1/P2 = 20 ml x 110kPa / 100 kPa = 22 ml

Ici tu n'es pas obligée de mettre V1 en litre, ni de mettre P en Pascal puisque tu auras un rapport de kPa/kPa. Si tu ne changes pas l'unité du volume V1 tu trouves au final des ml pour V2
Il est donc inutile (ça gagne du temps) de systématiquement changer l'unité dans un sens puis dans l'autre... ok ?

Posté par
flow177
re : exercice sur les gaz parfaits 25-05-08 à 16:32

Pourquoi on trouve des temperatures négatives c'est possible ? car j'en trouve aussi pour le 2eme exercice .
En tous cas merci de ton aide

Posté par
flow177
re : exercice sur les gaz parfaits 25-05-08 à 16:34

le 2eme exercice je trouve -231.61°C en prenant pour T= 10+273.15 (la prof veut qu'on tienne compte du 0.15 )
est-ce normal ?

Posté par
Th29
re : exercice sur les gaz parfaits 25-05-08 à 16:38

Si tu veux mettre une quantité importante de gaz dans un volume réduit, tu dois forcément augmenter sa pression et diminuer sa température
Ex : une bouteille d'oxygène, h'hélium...

Posté par
Th29
re : exercice sur les gaz parfaits 25-05-08 à 16:42

0°Kelvin correspond à -273°Celcius, c'est la température minimale possible sur notre planète

0°Celsius correspond à 273°Kelvin, c'est la température à laquelle l'eau devient glace  (à pression atmosphérique au niveau de la mer)

100°C correspond à 373°Kelvin, qui correspond au passage de l'eau liquide en vapeur d'eau

c'est tout

Posté par
flow177
re : exercice sur les gaz parfaits 25-05-08 à 16:45

D'accord :)
Merci beaucoup de m'avoir accorder un moment pour m'expliquer .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !