Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur les Forces

Posté par
matappassamy
03-05-08 à 18:31

J'ai eu cet exercice a faire pendant les vacances et je ne comprends pas totalement a partir du numero 2. Si quelqu'un pourait m'aider ce serait avec plaisir. Merci!

Exercice

On a représenté, ci-dessous, la réaction R exercée par le sol sur un cube (échelle: 1cm représente 10N).

1. Quelle est la valeur de cette force. (OK: La fleche mesure 2cm donc la valeur de la force est 20N).

2. Le cube est en équilibre. Quelle autre force s'exerce sur lui?
Reproduire le schéma et représenter cette force.

2. En déduire la valeur du poids du cube.

Exercice sur les Forces

Posté par
pgeod
re : Exercice sur les Forces 03-05-08 à 18:41

bonjour,

Le poids du cube peut-être.

...

Posté par
matappassamy
re : Exercice sur les Forces 03-05-08 à 18:42

je pense aussi qu'il est soumis a son poids mais je ne comprends pas vraiment la notion d'équilibre dans la question...

Posté par
pgeod
re : Exercice sur les Forces 03-05-08 à 18:45


Si le cube est en équilibre, c'est que les forces
qui s'appliquent sur lui se compensent.

...

Posté par
matappassamy
re : Exercice sur les Forces 03-05-08 à 18:52

donc c'est le principe d'inertie?

Posté par
pgeod
re : Exercice sur les Forces 03-05-08 à 19:08

oui.

Posté par
matappassamy
re : Exercice sur les Forces 03-05-08 à 19:26

OK, merci! et pour la question 3 comment je fais?

Posté par
pgeod
re : Exercice sur les Forces 03-05-08 à 19:29

??,

R + P = 0 (en vecteurs)

=> P = R = 20N (en valeurs)

...

Posté par
matappassamy
re : Exercice sur les Forces 03-05-08 à 19:49

ok merci beaucoup pour ton aide!

Posté par
pgeod
re : Exercice sur les Forces 03-05-08 à 19:50



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !