Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur les electrons

Posté par
ismael59000
23-09-13 à 19:53

bonjour
je suis bloqué sur un exercice sur les atomes
voici l'enoncé

autour du noyau de carbone ,on mesure une charge q = -9.6 * 10 puissance -19 coulon

a)de quelle particule élémentaire provient cette charge
b)combien yen a til autour du moyau

Donnée : valeur de la charge élémentaire.+e =+1.6 * 10 puissance -19 coulon

merci grandement de votre aide
cdt

Posté par
ismael59000
re : Exercice sur les electrons 23-09-13 à 20:09

?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur les electrons 23-09-13 à 20:13

Re - bonjour,

Tu as la charge totale et tu as la charge élémentaire.
Il est simple d'en déduire :
. le type de particules (par le signe de leur charge)
. le nombre de ces particules

Posté par
ismael59000
re : Exercice sur les electrons 23-09-13 à 20:16

je dirai que c'est un electron
par contre je ne sais pas du tout comment en trouver le nombre
cdt

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur les electrons 23-09-13 à 20:21

Oui, ce sont des électrons.

Si je te dis que j'ai dépensé 21 centimes pour acheter des bonbons et qu'un bonbon coûte 3 centimes, combien y a-t-il de bonbons ? Tu sais répondre...

Ce n'est pas plus difficile : tu as la charge totale (en coulombs) et la charge d'une particule élémentaire. Il est tout aussi facile d'en déduire le nombre de particules (ici les électrons)

Posté par
ismael59000
re : Exercice sur les electrons 23-09-13 à 20:26

pour ta question c'est 7 mais je n'arrive pas a trouver pour mon exo

Posté par
ismael59000
re : Exercice sur les electrons 23-09-13 à 20:35

je sais juste que nb de protons =nb d'electrons
je vois pas le rapport avec les charges

Posté par
ismael59000
re : Exercice sur les electrons 23-09-13 à 21:04

svp je n'arrive pas!!!!!!!!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur les electrons 23-09-13 à 22:31

Charge totale = -9,6.10-19 C
Charge d'un électron = -1,6.10-19 C

Combien y a-t-il d'électrons ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !