Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur les Condensateurs

Posté par
yombi
17-05-17 à 09:44

On charge un condensateur sous une tension U =100 V , puis on l'isole. On mesure sa charge à l'aide d'un galvanomètre balistique ; on obtient Qa = 1,3 multiplié par 10(exposant moins 7) Coulombs.
1) Déterminer sa capacité Ca
2) On branche aux bornes de ce condensateur, un autre condensateur de capacité Cb = 1,75  multiplié par10(exposant moins 9) Coulombs.
2-1) Quelle est la valeur U' de la nouvelle tension aux bornes du condensateur à l'équilibre.
2-2) Donner la valeur des nouvelles charges Qa' et Qb' des deux condensateurs à l'équilibre.
Merci d'avance
  Respectueusement.

Posté par
vanoise
re : Exercice sur les Condensateurs 17-05-17 à 11:49

Bonjour
Il faut écrire que la charge Qa se répartit sur les deux condensateurs :
Qa=Q'a+Q'b
Il faut aussi considérer que la tension est la même aux bornes des deux condensateurs. Cela te fournit un système de deux équations à deux inconnues...

Posté par
yombi
re : Exercice sur les Condensateurs 17-05-17 à 11:57

Merci beaucoup mais tout cela va m'aider à trouver quoi ? suis un peu perdu

Posté par
vanoise
re : Exercice sur les Condensateurs 17-05-17 à 12:00

Petite remarque que tu pourras éventuellement transmettre à ton professeur : posé sous cette forme, cet exercice est totalement irréaliste. Un galvanomètre balistique permet effectivement de mesurer une charge électrique qui le traverse mais cette mesure décharge le condensateur. Le premier condensateur est donc ainsi déchargé quand on branche le deuxième !
En pratique, il faudrait d'abord mesurer les deux capacités avec un capacimètre (il en existe maintenant de très performants) puis déduire la charge Qa de la mesure de la tension aux bornes du premier condensateur.

Posté par
vanoise
re : Exercice sur les Condensateurs 17-05-17 à 12:01

Citation :
suis un peu perdu

Tu connais tout de même la relation entre la charge d'un condensateur, la capacité du condensateur et la tension à ses bornes !

Posté par
yombi
re : Exercice sur les Condensateurs 17-05-17 à 12:10

   Je voudrais savoir ; ce système me mènera à la réponse de quel question de mon exercice ?

Posté par
vanoise
re : Exercice sur les Condensateurs 17-05-17 à 12:15

Commence déjà par la première question en utilisant ce que je t'ai écrit à 12h01...
Il faut bien connaître son cours avant d'essayer de résoudre les exercices !

Posté par
yombi
re : Exercice sur les Condensateurs 17-05-17 à 12:37

C'est déja fait

Posté par
vanoise
re : Exercice sur les Condensateurs 17-05-17 à 14:09

Citation :
C'est déja fait

Il te reste donc à déterminer U' puis Q'a et Q'b en utilisant les deux renseignements fournis à 11h49.
Attention : l'unité de capacité est le farad (F), pas le coulomb (C) !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !