Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur les atomes/composition et ions

Posté par
Adrien_77
26-12-08 à 14:59

bonjour, je bloque sur un exercice de chimie ( question 3), pouvez vous m'aidez?

voici l'exercice :

Au cours d'une transformation chimique particulière, tout se passe comme si un atome isolé d'aluminium Al perdait trois électrons. Le noyau de cet atome est caractérisé par Z=13 et A=27

1)Donner la composition de cet atome d'aluminium
2)Donner la composition de l'ion formé
3) Calculer la charge de cet ion en l'exprimant en fonction de la charge élémentaire e. En déduire la notation chimique de cet ion.

donc voici mon raisonnement

1) Nombre de protons: Z= 13
   Nombre de neutrons : A-Z = 27-13 = 14
   Nombre d'éléctrons : 13 car l'atome est électriquement neutre.

2) Al3+ nombre d'éléctrons qu'a Al3+: Z-3 = -2e-

(JE NE SAIS PAS SI CE RAISONNEMENT POUR LA QUESTION 2 EST CORRECT)

3) Je sais que la charge élémentaire e=1,6 x 10-19C
je suis bloqué pour la suite...

Posté par
magisterien
re : Exercice sur les atomes/composition et ions 26-12-08 à 15:21

Bonjour,

Très bien pour la réponse 1). Je vois qu'à la question 2) tu as déjà déduis la notation chimique de l'ion qu'on te demande à la question 3).
Le nombre d'électrons est bien Z-3, donc je crois que tu as voulu écrire 10.

Sinon, à la question 3) on te demande simplement d'écrire la charge de l'ions simplement en fonction de e, c'est-à-dire littéralement je pense. L'atome a perdus 3 électrons il est donc avant tout chargé positivement.
Tu dois savoir qu'un électron est chargé "-e" donc quel est la charge de cet ion ? (Attention au signe !).

Posté par
Adrien_77
re : Exercice sur les atomes/composition et ions 26-12-08 à 15:34

3-e ? je ne comprends pas : un éléctron est chargé -e.

merci pour les autres questions

Posté par
Kaela
re : Exercice sur les atomes/composition et ions 26-12-08 à 15:51

e représente la charge élémentaire celle-ci est positive dans le cas d'un proton et négative dans le cas d'un électron

pour information e = 1.6 x 10-19 C

Posté par
magisterien
re : Exercice sur les atomes/composition et ions 26-12-08 à 15:57

Un électron a pour charge électrique négative - 1,6x 10-19 C. C'est d'ailleurs comme çà que l'on définit la charge élémentaire e car l'électron est la plus petite quantité électrique qui existe dans la nature.

Ton ion a perdu 3 électrons, il a donc perdu une charge totale électrique équivalente à -3e. Ce qui signifie autrement qu'il possède désormais une charge positive +3e.

Posté par
Adrien_77
re : Exercice sur les atomes/composition et ions 26-12-08 à 16:02

d'acoooord ! merci beaucoup a bientot



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !