Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur les années lumières

Posté par
-_jacques_-
08-09-10 à 20:32

Bonsoir, j'ai un exercice de sciences physiques à faire pour demain, mais je n'arrive pas à faire la question 4. Voici l'énoncé :

L'explosion d'une étoile qui a donné naissance à la Nébuleuse du Crabe a été observée dans certaines régions terrestres en 1054. Depuis les astronomes ont évalué la distance  de la Terre à cette Nébuleuse à 60 million de milliard de km.
1. Vérifier que la distance entre la Terre et la Nébuleuse du Crabe peut s'écrire
d= 6,0 * 10^16.
2. Convertir cette distance en années de lumière ( al) (Rappel: 1al = 9,46*10^12 km. )
3. Combien de temps la lumière émise par la Nébuleuse du Crabe met-elle pour nous parvenir ?
4. Les astronomes estiment que la formation de cette Nébuleuse du Crabe , observée en 1054, a en fait eu lieu plus de 5000 ans avant JC. Etes vous d'accord ? Justifier.

Mes résultats :

1. 6*10^16 km est l'écriture scientifique de 6 000 000 000 000 000.
2. ( 6*10^16)*(9,46*10^12)= 56,8*1028= 5,68*10^29 al.
3. v= d/t d'où t= d/v
    
    t= d/v
    t= 6*10^16/3*10^5
    t= 2*10^11 secondes

4.    Je n'ai pas trouvé la réponse, pourriez-vous m'aider ?
    Merci d'avance

Posté par
efpe
re : Exercice sur les années lumières 08-09-10 à 20:55

1) c'est 60 000 000 000 000 000 km

2) tu t'es trompé, fais un tableau de proportionnalité si tu n'y arrives pas

3) on pourrait convertir en années ça serait plus joli et on pourrait constater qque chose quand tu auras fait la question 2

4) quand tu auras fait ce que je te demande ça sera plus clair



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !