Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur le temps

Posté par
de-bill-ka
30-03-08 à 15:15

Salut, je ne comprends pas du tout cette exercice!
quelqu'un pourrait-il m'aider?

voilà l'énoncé:
Le physicien français  Léon Faucault réalisa en 1851 un pendule gigantesque sous la coupole de Panthéon. Sa longueur, que l'on assimilera à celle de son fil, était de 67m et sa masse de plusieurs kilogrammes.
1. Déterminer la période de ce pendule
2. Quelle serait la période d'un pendule de longueur égale au quart de la longueur du pendule de Foucault?

Donnée: La période T d'un pendule est donnée par la formule T= 2L/g ou g est l'intensité de la pesanteur.
On prendra g= 9,81 N.kg-1

Posté par
disdrometre
re : exercice sur le temps 30-03-08 à 15:37

salut

1. remplace dans la formule T =2\pi\sqrt{L/g} L=68 m et g=9,81 K.kg-1  et calcule T

2.  remplace dans la formule L=68/4 =17 m et g=9,81 K.kg-1  et calcule T


D

Posté par
disdrometre
re : exercice sur le temps 30-03-08 à 15:37

il faut lire g=9,81 N.kg-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !