Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur le son

Posté par Profil ForbagROYAL 17-12-20 à 20:47

Bonsoir je m'entraîne sur un exercice sur le son, le voici vo dessous merci d'avance

Pour sonoriser un spectacle de grande ampleur, on utilise une ligne à retard. Avec ce dispositif électronique. Les différentes enceintes de rappel, placées au milieu du
public loin de la scène, restituent le son de la scène avec un léger décalage temporel par rapport aux enceintes de façade placées, elles, sur la scène. Ce décalage dépend
de l'endroit où elles se trouvent. Ainsi le son provenant d'enceintes plus proches du spectateur sera produit légèrement plus tard que celles qui en sont éloignées.

Dans un stade de football rectangulaire, de longueur L=170m, la scène se trouve à une extrémité avec des enceintes sur ses bords. Deux enceintes de rappel se trouvent à mi-distance pour relayer le son jusqu'à l'autre extrémité.

1. Quelles enceintes doivent générer le son en premier ?
2. Calculer le retard (en ms) que l'ingénieur doit programmer pour qu'une personne à l'autre bout du stade entende les sons des quatres enceintes de manière synchronisée et sans décalage.

Donnée : célérité du son dans l'air : 340 m-s-¹.

1) faire le schéma de cette propagation(ci dessous)

2) les enceintes qui doivent générer le son en premier sont les enceintes placés sur le la scène
Les enceintes de rappels on un décalage sur le son émis par les enceintes de la scène

3)

On sait que le stade mesure 170 m et le spectateur est au bout du stade  
Et les enceintes de rapells sont à la moitié de cette longueur
Donc 170/2=85 m


Ainsi
Nous calculons le temps mis par les enceintes pour propager le son jusqu'au spectateur

V=d/t
Soit t=d/v

On connaît la vitesse de déplacement du son qui est de 340 m.s-1

d=170 m
V=340 m. S

t=d/v
t=170/340
t=0.5 *10 puissance 3
t=500 ms

Puis on calcul avec les enceintes de rapels

V=340 m. s-1
d=85 m

t=d/v
t=85/340
t=0.25*10 puissance 3
t=225ms

Le décalage :

500-225 =275 ms

Merci d'avance

Exercice sur le son

Posté par
quarkplus
re : Exercice sur le son 17-12-20 à 21:26

Bonsoir ,

Je ne suis pas tout à fait d'accord avec votre raisonnement  .
Le son des enceintes de rappel doit attendre pour démarrer que le son des enceintes de scène lui arrive .
A ce moment , on a reconstitué une source unique au niveau des enceintes de rappel .

Pour toute personne situé situé dans l'alignement  et derrière les sources , ce sera bon quelquesoit la distance  .  Pas besoin d'être forcément au bout du stade .

Sinon , vos calculs semblent justes .  vous avez écrit une fois S  au lieu de s  pour seconde .

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice sur le son 17-12-20 à 21:41

Bonsoir, merci pour votre aide, le calcul est juste ou c'est le schéma qui est faux

Posté par
quarkplus
re : Exercice sur le son 18-12-20 à 08:59

Votre dessin est bon . Vous avez une erreur dans le temps de décalage .

Voici mon calcul :
Temps de décalage  : 85/340  =  0.25 s

C'est la réponse à la question 2 . Si vous avez recopié tout l'énoncé , on ne vous demande rien de plus .

Toutes les personnes situées à partir des enceintes de rappel et vers le fond du stade entendrons un seul son .

Y a t il une question 3  , que vous n'avez pas écrite ( ce qui est un tort ... )  ?  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !