Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur le référentiel (phisique)

Posté par ahbneo (invité) 18-02-05 à 20:19

alors depuis un bon bout de temps je bloque sur cette exercice pouver vous maider svp ?
merci bp


Dnas le référentiel héliocentrique ayant pour corps de référence le soleil,on suppose que la terre a un mouvement circulaire et uniforme autour du soleil (le rayon de sa trajectoire est de 1.5*10puissance 11métre)
sachant qu'elle effectue un tour en 365.25jours,exprimer et calculer la vitesse de la terre en m.s puis en km.h

Posté par
clemclem
re : exercice sur le référentiel (phisique) 18-02-05 à 20:25

Bonjour,

Je vais t'indiquer la marche à suivre :
Tout d'abord tu convertis tes 365.25 jours en secondes (puis en heures)
Tu convertis aussi tes 1.5*10puissance 11 métreS en kilomètres.
Comme cela les conversions c'est fait...
Ensuite il faut que tu calcules la distance que parcourt la Terre en une année.Elle fait donc un tour donc si le rayon est de  1.5*10puissance 11 métres alors la circonférence du cercle est de : 2\times\pi\times1.5\times10^{11} mètres.

Puis tu utilises une formule qui dit que :

\Large vitesse=\frac{distance}{temps}

Voilà tu devrais trouver tes résultats

A plus

Posté par ahbneo (invité)re : exercice sur le référentiel (phisique) 18-02-05 à 20:34

oula lol
c'est dur sniff lol tu peux m'aider à le faire stp ?

Posté par
clemclem
re : exercice sur le référentiel (phisique) 18-02-05 à 20:48

Où est le problème?

A plus

Posté par ahbneo (invité)re : exercice sur le référentiel (phisique) 18-02-05 à 20:49

c'est pour les calculs je my pomme un peu !

Posté par
clemclem
re : exercice sur le référentiel (phisique) 18-02-05 à 20:52

Les convertions?Les calculs de vitesse?

A plus

Posté par ahbneo (invité)re : exercice sur le référentiel (phisique) 18-02-05 à 20:53

oui voilà

Posté par ahbneo (invité)re : exercice sur le référentiel (phisique) 18-02-05 à 21:01

alors tu y arrive ?

Posté par ahbneo (invité)re : exercice sur le référentiel (phisique) 18-02-05 à 21:10

quelqu'un peut t-il m'aider à résoudre ce probléme svp ?


Dans le référentiel héliocentrique ayant pour corps de référence le soleil,on suppose que la terre a un mouvement circulaire et uniforme autour du soleil (le rayon de sa trajectoire est de 1.5*10puissance 11métre)
sachant qu'elle effectue un tour en 365.25jours,exprimer et calculer la vitesse de la terre en m.s puis en km.h

Posté par ahbneo (invité)vérification d un probléme 18-02-05 à 21:32

énoncer
Dans le référentiel héliocentrique ayant pour corps de référence le soleil,on suppose que la terre a un mouvement circulaire et uniforme autour du soleil (le rayon de sa trajectoire est de 1.5*10puissance 11métre)
sachant qu'elle effectue un tour en 365.25jours,exprimer et calculer la vitesse de la terre en m.s puis en km.h

ma réponses

1 an = 365.25 jours
*24 = 8766 heures
*60 = 525930 minutes
*60 = 31557600 secondes
l'aorbite  de la terre mesure son diametre par pie  soit ((1.5^11)*2)*pie
=9.42^11
/31557600 = 29 865.39 mètres par secondes
conversion en km/h : 29865.39 m/s = 29.86539 km/s => *(60*60) = 107 515 KM
par heure pardon


*** message déplacé ***

Posté par
Redman
Redman365.25jours 18-02-05 à 21:36

v = d/t

1) calculons d :
la trajectoire est circulaire donc d=périmetre du cercle
d = 2 * * 1,5 * 1011
     d = 9,42 * 1011 mètres
2) Calculons t :
t= temps mis pour parcourir 1 tour (1 tour à pour distance  d, on viens de la calculer)

t = 365.25jours = 365,25 * 24 heures = 365,25 * 24 * 60 min = 365,25 * 24 * 60 * 60 s
t = 3,1 * 107s
3) Calculons V = d/t

V = (9,42*1011) / (3,1*107)
v = 3,03 * 104 m/s

Posté par
Redman
Redman 18-02-05 à 21:49

Suite :

v = 3,03 * 104  m/s
v = 3,03 * 104 * 10-3  km/s
v = (3,03 * 104 * 10-3) * 3600 km/h
v = 3,03 * 101 *3600 km/h
v = 109 080 km/h
v = 1,09 * 105

Voilà, j'espère que cela t'as aidé ....
Mais bon, pour devenir fort en physique il faut travailler! Il peut arrivé que tu n'ais pas fait tes devoirs, mais cela doit rester expetionel!

Je te conseille de bien revoir cet exercice qui est assez simple, pour que tu saches comment faire pour le contrôle!

Si tu as besoin d'aide n'hésite pas!

Posté par ahbneo (invité)re : exercice sur le référentiel (phisique) 18-02-05 à 22:53

dans ta première réponse il manque un chiffre entre le 2* et le *1.5*10puissance 11 c quoi ?
merci bp au faite

Posté par ahbneo (invité)re : exercice sur le référentiel (phisique) 18-02-05 à 23:02

c bon j'ai trouvé c'etait pie lol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !