Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur le radar

Posté par
Laptitefooteuse
06-02-11 à 11:45

Bonjour à tous,

j'ai un exercice à faire pour mardi, mais je n'ai pas compris du tout.

"Déterminer la distance entre le bateau et le sous-marin si les oscillogrammes du sonar du bateau ont l'allure ci-dessous et sachant que la base de temps est reglée sur 20 ms/div et que la vitesse des ultrasons dans l'eau de mer est v=1500 m/s"


Si vous pouviez juste me guider dans mon exercice, ce serait gentil.
Merci d'avance !

Exercice sur le radar

Posté par
Laptitefooteuse
re : Exercice sur le radar 06-02-11 à 11:52

Je tenais jsute à mettre ce que j'ai fait, pour me dire quelles sont les erreurs.



v=d/t

d=v*t

d= 1500m/s * 20ms/div * 3.5 div (->on prend le nombre de divisions entre le début de l'émission et le début de la réception du signal)

d= 1500 m/s * 70ms

d= 1500 m/s * 0.07s

d=1500m


Comme il s'agit d'un sonar, il faut diviser par deux la distance (on a une situation d'écho)

d1=1500/2
d1=750m

La distance est de 750 m.  

Posté par
efpe
re : Exercice sur le radar 06-02-11 à 16:31

ba voilà c'est parfait !

Posté par
efpe
re : Exercice sur le radar 06-02-11 à 16:33

ah en fait j'ai juste regardé le raisonnement mais pas les calculs ^^
tu as du avoir un problème quand tu as écrit :

d= 1500 m/s * 0.07s

d=1500m

Posté par
Laptitefooteuse
re : Exercice sur le radar 06-02-11 à 17:19

Effectivement ! C'est d=105m

Ensuite,

d1=105/2
d1=52.5m

C'est bon ? (:

Posté par
efpe
re : Exercice sur le radar 06-02-11 à 17:40

yeap



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !