Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur le magnésium.

Posté par
YungR
27-10-12 à 19:55

Salut à tous, j'aimerais avoir des renseignement sur cet exercice.

1. Un atome de magnésium Mg est caractérisé par son numéro atomique Z= 12 et son nombre de masse A=26. Préciser la composition de cet atome et calculer sa masse atomique. (J'ai trouvé la composition de cet atome mais par contre je ne sais pas comment calculer la masse de cet atome).

2. Que dire des atomes caractérisés par (Z= 12, A=24) et (Z=12, A=25) ?

3. Quelle est la structure électronique d'un atome de magnésium ?

4. Dans le chocolat, l'élément chimique magnésium est sus forme d'ions Mg²+ et non de métal Mg. Quelle est la structure électronique de cet ion ?

5. Donner la structure du noyau de cet ion en considérant A=24 et A= 26

Je ne souhaite pas qu'on fasse mon exercice de science physique à ma place mais juste qu'on me donne des indications à suivre.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
tissadu69
re : Exercice sur le magnésium. 27-10-12 à 20:06

Bonsoir,
1) tu doit multiplie le nombre de proton parleur poids (ce nombre doit figurer quelque part)

2) Tu vois qu'il on le même numéros  atomique Z..Donc ?

3) tu a son nombre électron ... tu complète les couches K L M

4)Tu as un nombre d'ion different ...a toi de savoir s'il y en a en plus ou en moins (pour cela il faut savoir la charge d'un electron ) puis tu fais la même chose que pour la 3)

5)...Ou soit il y a souci d'énoncer ou soit je ne sait pas

Bonne chance

Posté par
tissadu69
re : Exercice sur le magnésium. 27-10-12 à 20:11

pour la 3)
La couche k se sature au bout de 2 electrons, les deux autre couche au bout de 8
prenons par exemple l'élément o (oxygène)  où  Z=8
La structure  électronique  est (K)2 (L)6
ici la couche k est dite saturé alors on passe a la couche d'après
2+6 =8


Pour le Al (aluminium ) Z=13
La structure  électronique  est (k)2 (L)8 (M)3
ici les couche K et L sont saturé alors on passe à la M
2+8+3 =13

voila

Posté par
YungR
re : Exercice sur le magnésium. 27-10-12 à 20:38

Tout d'abord merci pour ton aide

J'ai trouvé ceci mais je ne suis pas sûr.

1. masse atome = Z* masse proton + N*masse neutron. Vu que la masse des électrons est négligeable...

2. Ce sont des isotopes ?

3. (K)² (L)8 (M)²

4. (K)² (L)8

Ai-je raison ?

Et pour le 5 c'est pas grave, je crois avoir compris maintenant

Posté par
tissadu69
re : Exercice sur le magnésium. 27-10-12 à 20:57

...Voila je croit que tu as tout juste
Justifie bien la  2) et la 4)

Posté par
YungR
re : Exercice sur le magnésium. 27-10-12 à 21:38

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !