Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur le Bronzage au soleil

Posté par
Sil
29-10-10 à 18:10

Bonjour, j'aimerais qu'on m'aide à résoudre cet exercice. Je vous en remercie d'avance.

Trop d'exposition au soleil augmente considérablement les risques de cancer de la peau. Pour comprendre ce phénomène et la façon de s'en protéger, considérons les différentes ondes électromagnétiques dans le domaine des ultraviolets émis par le soleil : les UV-A, les UV-B plus énergétiques et les UV-C encore plus énergétiques.

Partie 1.
1. La plupart des 1,44x10 (puissance 8) km entre le soleil et la Terre est constitué de vide. Combien de temps met cette onde pour nous parvenir ? Exprimer le résultat en secondes puis en minutes.

2.Les UV-C en provenance du soleil sont les plus nocifs pour la peau, mais l'ozone présent en faible quantité dans l'atmosphère n'est pas transparent à ce rayonnement. Décrire un autre exemple de situation où une onde électromagnétique est arrêtée par un milieu.

3. Certaines pollutions détruisent l'ozone de l'atmosphère. Qu'adviendrait-il pour l'homme si l'ozone était totalemnt détruit ?

4. Expliquer ce que signifie que l'atmosphère terrestre est transparente aux UV-A et UV-B

(Une partie 2 est à suivre).

Posté par
efpe
re : Exercice sur le Bronzage au soleil 29-10-10 à 19:13

Aucune idée pour la 1 ?

Posté par
Sil
re : Exercice sur le Bronzage au soleil 29-10-10 à 20:21

Il faut utilisé une formule, non ? Mais je ne sais pas laquelle ...

Posté par
efpe
re : Exercice sur le Bronzage au soleil 30-10-10 à 03:34

tu as la vitese, tu as la distance donc la durée ne doit pas être difficile à calculer ...

Posté par
Sil
re : Exercice sur le Bronzage au soleil 30-10-10 à 12:44

Je n'ai pas la vitesse ... ou est-ce en rapport à ce que dis "le vide" ce qui signifie aucun obstacle pour ralentir ?

Doit-on convertir 1,44*10(puissance)8  en mètres pour le mettre avec les secondes (m/s)

mais la distance je l'a convertie en quelle unité pour la mettre avec les minutes ?

Merci bien.

Posté par
efpe
re : Exercice sur le Bronzage au soleil 30-10-10 à 15:04

Ce sont des ondes électromagnétiques qui se propagent dans le vide. Cela signifie que la vitesse est celle de la lumière : 300 000 km/s. A toi de faire les conversions nécessaires pour répondre à la question

Posté par
Sil
re : Exercice sur le Bronzage au soleil 30-10-10 à 17:52

1,44*10(puissance 8) * 300 000   ?    ça me  donnera un résultat en km/s  ?
et je converti après (ça je sais)

Posté par
efpe
re : Exercice sur le Bronzage au soleil 30-10-10 à 17:56

non là tu multuplie des km par des km/s.  Tu te souviens de la formule v=d/t non ?

Posté par
Sil
re : Exercice sur le Bronzage au soleil 30-10-10 à 23:50

Oui :

V: vitesse en m/s
d: distance en m
t: temps en s

V=d/t
donc t= d/v   ?

Posté par
Sil
re : Exercice sur le Bronzage au soleil 30-10-10 à 23:58

donc t = ( 1,44*10(puissance 11)) / 300 000 000

Posté par
efpe
re : Exercice sur le Bronzage au soleil 31-10-10 à 02:23

oui, tu as un résultat en secondes

Posté par
Sil
re : Exercice sur le Bronzage au soleil 31-10-10 à 02:30

et en minute je divise par 60 ?

2. Ou je peux trouver d'autres exemple ?

3.(je sais)

4. C'est car il n'y a pas d'obstacle qui empeche les UV de passés ?

Posté par
efpe
re : Exercice sur le Bronzage au soleil 31-10-10 à 02:32

2) par exemple les lunettes de soleil sont censées arrêter les UV. Les parois des fours micro ondes sont censées arrêter les ondes qui chauffent les aliments à l'intérieur. etc etc

4) c'est ça, transparent signifie que ça laisse passer

Posté par
Sil
re : Exercice sur le Bronzage au soleil 31-10-10 à 09:29

Merci beaucoup de ton aide. Je met en la Partie 2.

Partie 2 :
1.Au contact de la peau , les ultraviolets provoquent de sévères brûlures (surtout mes UV-B). Quel est le rôle d'une crème protectrice ?

(Elle sert a filtrer les UV avant d'être en contact avec la peau ?.)

2.Expliquer ce que signifie que la surface de l'eau réfléchit 80% des UV.

(Cela signfie que l'eau filtre a 80% les UV ce qui explique la quantité présente d'eau dans une crème solaire. ?)

3.En déduire une explication du coup de soleil qui est plus facile d'attraper en bateau qu'à la campagne ?

(Aucune idée. Serait-ce en lien avec l'eau en dessous du bateau qui reflete les UV sur le bateau ?)

4.En déduire également une explication du fait que pendant une baignade prolongée, la partie du corps sous l'eau ne prend pas de coup de soleil.

(Parceque l'eau fini par arrêter les rayons UV et protège donc la peau du rayonnement solaire. ?)

5.En haute montagne, interpréter pourquoi les deux facteurs suivants augmentent la rapidité avec laquelle le soleil brûle la peau: la présence de la neige et le fait d'être haut dans l'atmosphère.

- La neige est de l'eau, elle reflete les UV ce qui explique un facteur.
- Pour l'atmosphère ... ?

Posté par
efpe
re : Exercice sur le Bronzage au soleil 31-10-10 à 11:12

Tu as de bonnes idées dans l'ensemble.
Pour la 3 : l'eau autour du bateau réfléchit la lumière du soleil. Donc il y en a + qui arrive sur toi qui es dans le bateau. Comme si tu étais au milieu de plein de miroirs.

Pour la 5 : la neige refléchit effectivement beaucoup les UV et pour l'atmosphère, il y en a tout simplement une plus petite couche qui nous protège quand on monte en altitude

Posté par
Sil
re : Exercice sur le Bronzage au soleil 31-10-10 à 12:56

Merci beaucoup pour votre aide, je vais approfondir tout cela et j'espère avoir une bonne note.

Posté par
efpe
re : Exercice sur le Bronzage au soleil 31-10-10 à 12:57

je te le souhaite



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !