Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur le bilan de matière blocage au niveau des quantité

Posté par
ale83600
19-04-08 à 11:34

voilà l'exercice
l'aluminium (al) réagit avec le difluor (f2) pour donner du fluorure d'aluminium (alf3)
1. ecrire l'équation chimique correspondante avec les nombres stoechiométriques corrrects
2. on réalise la réaction à partir de 1.0 g de pourdre aluminium et 1.5 g de difluor
a.calculer les quantités de matière des réactifs utilisés et c'est là que je bloque
b.déterminer l'avancement maximal et en déduire le bilan de matière à l'état final
c. calculer la masse du produit formé
dcalaculer la masse du réactif restant
données: masse molaire al=27.0 F=19.0
voila je beugue au niveau de la question 2a car je ne sais pas si pour calculer la quantité de matière il faut prendre l'aluminium dans l'équation chimique ou bien celle de l'enoncé donc soit al ou bien 2 al (équation stabilisé) et pareil pour f2 ou bien 3f2
voilà aidez moi s'il vous plait

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice sur le bilan de matière blocage au niveau des quan 19-04-08 à 13:18

Salut!

Commence par mettre ce que tu as fait pour qu'on puisse corriger


2) a) n = m/M pour chaque constituant... Ne prend pas en compte les nombres stoechiométriques...

b) Effectue un tableau d'avancement, là tu t'occupes des coefficients...

c) Tu utilises m = n*M sachant qu'ici tu devras utiliser xmax.

d) Tu n'es pas dans les proportions stoechiométriques donc calcule la masse du réctif en excès avec m = n*M...

Ok?

Posté par
ale83600
re : exercice sur le bilan de matière blocage au niveau des quan 19-04-08 à 21:01

bon bah je vous met ce que j'ai mis
1. l'équation chimique est 2Al+3F2-->2AlF3
2a.j'utilise la formule n=m/M
or il faut que je calcule la masse molaire
M(Al)=M(Al)=27.0
M(f2)=2*19,0=38
donc n(Al)=1/27=3.7*10-2
donc n(F2)=1.5/38=3.9*10-2
b. j'ai fait le tableau d'avancement
si Al est le réactif limitant, il disparît tout 3.7*10-2-2Xmax donc Xmax vaut 1.85*10-2
alors pour f2 on a un reste de 3.9*10-2 - 3*(1.85*10-2)=-1.65*10-2 IMPOSSIBLE
si f2 est le réactif limitant, il disparît tout 3.9*10-2-3Xmax donc Xmax veut 1.3*10-2
alor pour al on a un reste de 1.1*10-2
et pour alf3 on a une formation de 2Xmax=1.3*10-2*2=2.6*10-2

c. j'utilise la formule n=m/M d'où m=n*M
or il faut que je calcule la masse molaire de alf3
m(alf3)=27+(2*19)=65
donc m=2.6*10-2*65=1.69 g

d. la masse du réactif est
j'utilise la formule m=n*M
pour cela je sais que la masse molaire de l'aluminium fait 27
donc m=1.1*10-2*27.0=2.9*10-1 g

Posté par
ale83600
re : exercice sur le bilan de matière blocage au niveau des quan 19-04-08 à 21:01

c ca ou pas ?  merci de mavoir aidé en plus j'ai compris

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice sur le bilan de matière blocage au niveau des quan 19-04-08 à 22:52

Re!

1) parfait

2) a) excellent

b) nickel (tu n'es pas obligée de détailler l'hypothèse "impossible", mais si ça te rassure...)

c) Erreur dans la masse molaire moléculaire c'est 27 + (3*19)...

d) magnifique...

simple petite erreur dans MAlF3

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice sur le bilan de matière blocage au niveau des quan 19-04-08 à 22:56

Boh va, je t'épargne le calcul...

MAlF3 = 27 + (3*19) = 84 g.mol-1.

m = n*M = 2,6.10-2*84 = 2,2 g.

A oui, je suis maniaque je sais, mais c'est important: -fais attention au nb de chiffres significatifs (pour xmax n'en garde que 2...)
-n'oublie pas les unités
-fondamental: tutoie-moi.

C'est ok? Ravie que t'ai compris

Adiù

Posté par
ale83600
re : exercice sur le bilan de matière blocage au niveau des quan 20-04-08 à 10:02

merci maintenant je ferai plus derreur si j'ai un exo comme ca je te remercie beaucoup
a +

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice sur le bilan de matière blocage au niveau des quan 20-04-08 à 10:46

Il n'y a pas de quoi et je te le souhaite

Bonne journée et bonne continuation

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !