Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur la voltige aérienne

Posté par
Jojo3549
28-04-18 à 09:55

Bonjour, j'ai un dm de physique. Mais je suis bloqué à l'exercice 1 car je n'y arrive pas...

L'énoncé est : "La voltige aérienne est une activité de loisir et de compétition consistant à utiliser un avion pour effectuer des figures acrobatiques. En exécutant l'une de ces figures, un avion passe de 200m à 1000m d'altitude. À l'altitude h1=200m, la pression atmosphérique est P1=1000hPa."

Les 3 questions de l'exercice 1 sont :
1) Force pressante :
   a) Calculer la valeur F1 de la force pressante exercée par l'air à l'altitude h1 sir un morceau de cockpit vertical rectangulaire de dimensions 20x30 cm.
   b) Représenter cette force à l'échelle 1 cm pour 1,5 kN.
2) L'avion est maintenant à l'altitude h2=1000m et la force pressante exercée par l'air sur le même morceau de cockpit a pour valeur F2=4,8 kN. Quelle est la pression atmosphérique P2 à cette altitude en hPa ?

Merci de votre aide...

Posté par
odbugt1
re : Exercice sur la voltige aérienne 28-04-18 à 10:05

Bonjour,

Il suffit d'appliquer, en étant attentif aux unités, la définition de la pression :   P = F/S

Posté par
Jojo3549
re : Exercice sur la voltige aérienne 28-04-18 à 10:09

En gros, la question :
1) a- C'est F=P*S ?
      b- je n'arrive pas...
2) P=F*S ?

Posté par
odbugt1
re : Exercice sur la voltige aérienne 28-04-18 à 11:10

Les relations P = F/S  ;  F = P*S   sont équivalentes.

Question 1 : Tu cherches F connaissant P et S ( à calculer à part )
Question 3 : Tu cherches P connaissant F et S

Posté par
Jojo3549
re : Exercice sur la voltige aérienne 28-04-18 à 13:50

Merci de ton aide et pour le b) de la question 1, je n'ai pas compris...

Posté par
odbugt1
re : Exercice sur la voltige aérienne 28-04-18 à 16:00

Il 'agit de représenter une force par un vecteur.

Posté par
Jojo3549
re : Exercice sur la voltige aérienne 28-04-18 à 16:57

Pourrait-tu me montrer un exemple ? Merci

Posté par
odbugt1
re : Exercice sur la voltige aérienne 28-04-18 à 17:10

Sais tu ce qu'est un vecteur ?

Celui qui t'est demandé ici est censé représenter une force.
Il doit avoir même direction et même sens que cette force et une longueur proportionnelle à la valeur de cette force.
Tu dois donc adjoindre à ton schéma une échelle que tu choisiras toi même et qui indiquera la correspondance entre la longueur de ton vecteur (en cm) avec la valeur de la force ( en N)

Posté par
Jojo3549
re : Exercice sur la voltige aérienne 29-04-18 à 15:49

Salut !
Pour la question 1) a- j'ai trouvé 600 Newton
                                            b- je n'ai toujours pas compris
                                       2) pas encore terminé...

Est-ce que c'est correct pour la première question ?

Posté par
odbugt1
re : Exercice sur la voltige aérienne 29-04-18 à 17:16

Question 1a)
Je ne trouve pas le même résultat que toi.
Tu devrais poster le détail de ton calcul, ce qui me permettrait d'identifier la provenance de cette différence.

Question 1b)
A ton avis, qui est ce qui exerce cette force ? sur quoi s'exerce t'elle ? quelle est sa direction ? Quel est son sens ?
L'énoncé permet de répondre à toutes ces questions dont les réponses sont indispensables pour faire la représentation demandée.

Remarque : Je t'ai dit précédemment que tu aurais à choisir toi même une échelle de représentation, mais je m'aperçois aujourd'hui que cette échelle est fixée par l'énoncé : 1cm représentera 1,5 kN

Posté par
Jojo3549
re : Exercice sur la voltige aérienne 30-04-18 à 12:47

Salut !
Voilà mes calculs de l'exercice 1) a (en photo).
Pour le 1) b, c'est le vent qui exerce cette force sur quoi la plaque de cockpit quelle est sa direction est de l'air vers la plaque et son sens est de droite à gauche ? (c'est bon )
Regarde également la photo pour le schéma du petit b.
Merci de ton aide et de ton temps !

Exercice sur la voltige aérienne

Posté par
odbugt1
re : Exercice sur la voltige aérienne 30-04-18 à 14:54

Question 1.a

Ton calcul est bien mené, mais il comporte deux erreurs :
🔘 L'aire est bien de 30*20 = 600 cm² mais ta conversion en m² est fausse : 600cm² = 0,06m² et non 0,006m²
🔘 Il manque une unité au résultat final.

Question 1.b
Ton vecteur a la bonne direction et le bon sens.
En général ce n'est pas la pointe du vecteur qu'on fait coïncider avec le cockpit, mais son origine.
La longueur du vecteur se calcule à partir de l'échelle donnée par l'énoncé et le résultat de la question 1.a)

Remarque : La force est exercée par l'air sur le cockpit même en absence de vent, c'est un effet de la pression atmosphérique.

Posté par
odbugt1
re : Exercice sur la voltige aérienne 30-04-18 à 14:57

Je viens de relire ton dernier message.
A la question 1.a) Tu avais finalement bien mis l'unité (dans le texte qui résume ton résultat).
Tu as donc juste à rectifier le résultat final avec l'aire de 0,06 m²

Posté par
Jojo3549
re : Exercice sur la voltige aérienne 30-04-18 à 15:10

Ok pour la qiestion 1a



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !