Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur la vitesse/distance/temps

Posté par
Gryfo
28-11-11 à 21:51

Bonjour tout le monde,
voici un exo sur le rapport vitesse/distance/temps. C'est pour savoir si j'ai juste

Merci d'avance !

ÉNONCÉ
À l'aide d'un sonar, un navire sonde un fond marin. Pour cela, il se déplace suivant un axe horizontal (Ox) en émettant verticalement des salves d'ultrason. Ils se propagent dans l'eau à la vitesse de v=1500m\times s^{-1}.
Le graphique ci-dessous donne les variations de la durée t entre l'émission d'une salve et la réception de l'écho.

Exprimer la profondeur h de la mer en fonction de t et de v.

Donc il y a d'autres questions après, mais déjà j'aimerais savoir si j'ai juste à celle-ci

MES RÉPONSES
Voici ce que j'ai trouvé :

v=\dfrac{d}{t}
 \\ 
 \\ d=v\times t

d correspond à h soit la hauteur de la mer, v c'est la vitesse en m/s donc 1500m/s et t correspond à \dfrac{\Delta t}{2} car t tout seul c'est le temps que met l'onde pour parcourir l'aller-retour, or on ne nous demande que la profondeur donc l'aller, soit la moitié de l'aller-retour... Du coup on a la relation :

h=\dfrac{v\times\Delta t}{2}
 \\ 
 \\ h=\dfrac{1500\times\Delta t}{2}

C'est OK ça déjà ?

Posté par
Priam
re : Exercice sur la vitesse/distance/temps 28-11-11 à 22:32

Oui, c'est ça.

Posté par
Gryfo
re : Exercice sur la vitesse/distance/temps 29-11-11 à 14:45

OK merci

Donc maintenant voici la question suivante :

ÉNONCÉ
Donc le graphique est en bas du message.

b. Calculer h pour les points A, B, C, D, E et F.

MES RÉPONSES

A : h=4500m
B : pareil

C : h=3000m
D : pareil

E : h=3750m
F : pareil

Exercice sur la vitesse/distance/temps

Posté par
Priam
re : Exercice sur la vitesse/distance/temps 29-11-11 à 17:25

J'aperçois sur le graphique  ( x 0,01 s).
As-tu tenu compte de cette indication ?

Posté par
Gryfo
re : Exercice sur la vitesse/distance/temps 29-11-11 à 21:45

Ah oui exact, il faut donc multiplier à chaque fois par 0,01 pour avoir des secondes

Du coup je trouve 45, 30 et 37,5 (tout en mètres). C'est ok ?

Posté par
Priam
re : Exercice sur la vitesse/distance/temps 29-11-11 à 22:07

Oui.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !