Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur la vitesse

Posté par
amr
24-11-15 à 20:41

Bonsoir ,

J'ai un problème que j'arrive pas à comprendre, pouvez vous m'aider svp ?

Enoncé
Deux voitures quittent simultanément deux villes distantes de 210 km .
La première voiture quitte la ville A vers la ville B, la seconde quitte la ville B vers la ville A .

On considère que ces deux voitures se déplacent à vitesses constante, non forcément égales .
Ces voitures se croisent au moment ou la première voiture a exactement roulé pendant 2 heures . Il reste alors a la seconde voiture 8/9 h pour atteindre la ville A .

Question
On vous demande  :
* de mettre ce problème en équation,
* de la résoudre ensuite analytiquement pour déterminer les vitesses des deux véhicules,
* et enfin de calculer la valeur numérique de ces vitesses en km / h.

***Merci d'avance pour votre aide***

***Edit gbm : merci de respecter les règles du forum en soignant la présentation de ton topic et en choisissant un titre explicite comme je viens de le faire***

Posté par
eidos
re : Exercice sur la vitesse 24-11-15 à 20:57

Il faut essayer de tirer un maximum d'information explicite de l'énoncé.

Par exemple :
Si le véhicule A a roulé 2h avant de croiser B, combien de temps a roulé B avant de croiser A ?
Peut-on avec cela déduire le temps total du parcours du véhicule  B ?
A partir de là, il doit être possible de connaitre la vitesse de B.

Il faut enfin revenir à A pour trouver une relation entre la vitesse de A et la vitesse de B.

Posté par
amr
re : Exercice sur la vitesse 27-11-15 à 23:34

merci mais dans l'enoncé il nous ont pas précisé le temps qu'a parcourue la voiture B , je ne vois pas comment on peut le conclure qu'avec le temps restant :/  

Posté par
amr
re : Exercice sur la vitesse 28-11-15 à 00:30

je ne sais pas si mon raisonnement est juste : comme la voiture lui reste 8/9 h pour arrivée a la ville A donc le temps qu'elle a roulé est 1 / 9 h donc le temps total de la voiture B est 1 h d'où sa vitesse est 210 km /h . Comme les 2 voitures se sont rencontré donc xa = xb , V1 * 2 h = 210 km / h   *  1/9 h d'ou V2 = (210 * 8/9 ) /2 = 93,33 km / h .

Posté par
eidos
re : Exercice sur la vitesse 28-11-15 à 21:17

comme la voiture lui reste 8/9 h pour arrivée a la ville A donc le temps qu'elle a roulé est 1 / 9 h donc le temps total de la voiture B est 1 h d'où sa vitesse est 210 km /h

Pas tout à fait, mais il y a de l'idée. On dit que les deux véhicules partent au même instant. Donc si A a roulé 2 h avant de croiser B, alors forcément B a roulé également 2 h avant de croiser A.

Le reste de ton raisonnement est pas mal, il suffit de remplacer 1/9 h par 2 h. Tu devrais pouvoir trouver la vitesse de B.

Posté par
amr
re : Exercice sur la vitesse 29-11-15 à 12:48

Merci beaucoup pour votre précieux aide juste  pour savoir , si on a ,en général ,deux voitures   qui se rencontrent donc le temps qu' a roulé les voitures avant  leur rencontre est le même pour les deux même si leur vitesse est différente ?  

Posté par
eidos
re : Exercice sur la vitesse 29-11-15 à 13:11

Oui,
Vitesses différentes, distances différentes,MAIS ... temps égaux.

Posté par
tan
re : Exercice sur la vitesse 10-12-15 à 21:11

On pose: D separant la ville A de la ville B est egale a 210km. Soit x la distance separant la ville A des deux vehicules au moment de leur rencontre. Alors 210-x est la distance separant la ville B des deux voitures au meme moment. Les deux voitures roulent a une vitesse constante. Il a fallut 2h a la premiere voiture pour pacourir la distance x (puisqu'elle quitte de la ville A). Sa vitesse est donne par la relation V1 = d / t = x / 2h
Il faudra 8h a la seconde voiture pour atteindre la ville A. Sa vitesse est donnee par la relation V2 = d / t = x / 8h
Le moment de rencontre des deux vehicules en t=2h (ils ont quittes au meme moment) peut etre etabli par l'equation suivante:
t1 = t2
d1 / V1 = d2 / V2
x / (x/2h) = (210-x) / (x/8h)
x(x/8h)=(x/2h)(210-x)
x2 / 8h =( 210x - x2) / 2h
Tu trouveras enfin que x = 168 km
ainsi, la distance separant la ville A des deuc vehicules en t=2h est de 168 km
La vitesse du vehicule 1 est donc V1= x / 2h = 168 km / 2h = 84 km/h
La vitesse du vehicule 2 est donc V2= x / 8h = 168 km / 8h = 21 km/h
Voila!

Posté par
amr
re : Exercice sur la vitesse 10-12-15 à 22:35

Bonsoir , merci pour ta réponse c juste je ne comprends pas comment tu as eu le temps qu'il faut à la voiture B  pour atteindre la ville A ( 8 h ) , et je suis un peu confuse car ce que eidos m'avait expliqué s'oppose à ce que tu viens de me dire :/:?

Posté par
J-P
re : Exercice sur la vitesse 11-12-15 à 12:08

Repère :

- Origine à la position de la ville A
- Axe des abscisses suivant la direction et le sens de [AB)

Origine de l'horloge : t = 0 à l'instant où les voitures démarrent.

Soit x1 (en km) l'abscisse de la voiture 1 et x2 (en km) l'abscisse de la voiture 2 et soit v1 et v2 leurs vitesses respectives (en km/h)

x1(t) = v1 * t
x2(t) = 210 - v2 * t

Les voitures se croisent à l'instant t1 tel que x1(t1) = x2(t1) soit donc pour : v1 * t1 = 210 - v2 * t1
et on sait que t1 = 2

--> 2.v1 = 210 - 2.V2
V1 = 105 - V2  (1)

Et en t = t1, on sait qu'il reste alors a la seconde voiture 8/9 h pour atteindre la ville A.

La voiture 2 doit donc rouler au total (2 + 8/9) h pour parcourir la distance BA = 210 km

--> v2 = 210/(2 + 8/9) = 210*9/26 = 945/13 km/h (72,7 km/h arrondi)

et v1 = 105 - 945/13 = 420/13 km/h (32,3 km/h)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
tan
re : Exercice sur la vitesse 11-12-15 à 21:14

Tout le plaisir est pour moi!
Et le temps que prendra la voiture B pour atteindre la ville A, je ne l'ai pas trouve, c'est toi qui me l'a precise dans l'enonce! (tu as dit 8/9h, j'ai decide de travailler avec le 8 parce que sa donner un nombre entier a x, contrairement a 9, essayes tu verras)
Maintenant, en ce qui concerne les propos de eidos, je n'ai pas tres bien compris son raisonnement alors j'ai procede comme j'assumais logique, c'est tout!
Bonne fin de soiree!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !