Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur la structure des atomes et des ions

Posté par
HCFR
02-01-18 à 17:51

Bonjour je me permet de vous demander un peu d'aide pour un exo de physique-chimie auquel je suis bloquer. C'est un tableau à remplir et j'avoue ne pas avoir pus faire grand chose.. Je laisse donc quiconque qui peut m'aider me proposer des solutions et merci d'avance ^^

Je met le lien vers un site de tableau collectif vous pourrez donc répondre plus facilement à mon problème ^^
Lien: ***Lien supprimé => un énoncé doit être recopié***

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice sur la structure des atomes et des ions 03-01-18 à 15:18

Bonjour,

Relire d'urgence ceci : [lien]

Posté par
HCFR
exercice sur la structure des atomes et des ions 04-01-18 à 10:55

Bonjour, j'aimerais avoir de l'aide pour un tableau à compléter en physique-chimie car j'avoue me perdre un petit peu là dedans ^^ Je vous inclus l'image du tableau vierge pour éviter d'éventuels embrouilles si jamais mes réponses étaient incorrect
Merci d'avance

exercice sur la structure des atomes et des ions

*** message déplacé ***

Posté par
HCFR
re : exercice sur la structure des atomes et des ions 04-01-18 à 11:15

Message destiné aux modérateurs du forum : Il y a eu un multi-post sur ce sujet mais je n'arrive ni à modifier l'ancien ni à le supprimer. J'ai donc voulus envoyer un mail aux adresses indiqués sur le site mais impossible car ces adresses n'existent plus ^^

*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : exercice sur la structure des atomes et des ions 04-01-18 à 12:36

Bonjour,

Rien de très compliqué, mais il faut bien connaître le cours, en particulier connaître la signification des symboles Z et A
Savoir que la masse d'un nucléon m = 1,67.10-27 kg
Connaître la valeur de la charge élémentaire : e = 1,6.10-19C

Je traite le cas de la colonne 1 et je te laisse réfléchir au reste.
Nombre de nucléons A = Nombre de protons + Nombre de neutrons = 1 + 0 = 1

Masse atomique = A*m =  1* 1,67.10-27 = 1,67.10-27 kg. Dans le tableau on écrit seulement 1,67 car toute la ligne est multipliée par 10-27

Charge du noyau : Q = Z*e = 1*1,6.10-19 = 1,6.10-19C .Dans le tableau on écrit seulement 1,6 car toute la ligne est multipliée par 10-19

Charge de l'espèce = 0 car un atome est électriquement neutre.

Symbole : C'est celui qui correspond à Z = 1  donc à l'élément Hydrogène de symbole H

exercice sur la structure des atomes et des ions

Posté par
HCFR
re : exercice sur la structure des atomes et des ions 04-01-18 à 18:01

Merci ! Je pense avoir compris voici ci-joint le tableau que j'ai commencé à remplir j'ai juste un problème avec la dernière colonne de l'image car le Z est le même que la première colonne donc je pense avoir un soucis Pour précision j'ai trouvé ce Z  en faisant 1.6 / 1.6 ce qui donne 1 ^^ J'aimerais donc savoir quel est le problème ?

exercice sur la structure des atomes et des ions

Posté par
HCFR
re : exercice sur la structure des atomes et des ions 04-01-18 à 18:17

Je viens de finir l'exo mais je n'ai toujours pas sus résoudre le problème cité et j'ai un trou à la case K8 ^^
Merci de m'indiqué si jamais vous avez des réponses ^^

exercice sur la structure des atomes et des ions

Posté par
odbugt1
re : exercice sur la structure des atomes et des ions 04-01-18 à 19:00

Tu as raison, l'atome concerné ( Z=1) est bien un atome d'hydrogène.
A la colonne 1 on a un atome d'hydrogène possédant un noyau avec 1 proton et 0 neutron.

Ici il s'agit d'une autre variété d'atome d'hydrogène dont le noyau possède 1 proton et 1 neutron (donc 2 nucléons). Ces deux variétés sont dites isotopes l'une de l'autre.
Parfois la variété " lourde " est appelée Deutérium ( tu peux rechercher ce terme sur internet )
La réponse que du peux donner en G9 est 2H ( le 2 est  le nombre de masse A)
Tu as un autre exemple en C9 avec le symbole 12C qui signifie Carbone avec un nombre de masse égal à 12

Le symbole Cl- en K9 indique qu'on a affaire à un anion .
Cet anion possède un noyau avec Z protons et il est entouré de Z+1 électrons.
Tu peux donc calculer la charge électrique qui en résulte.

Attention, il y a des erreurs dans certaines cases de ton tableau.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !