Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur la structure de la matiere atome...

Posté par
LiDoLiDo
09-01-08 à 14:56

Bonjour!

Je voudrais que vous m'aidiez et me corrigiez pour ces exercices car je n'y arrive pas.

Exercice1:L'element aluminiun a pour nombre de charge Z=13.
a) Combien de protons et d'électrons un atome d'aluminiun contient-ils?
Reponse:Le nombre de protons et d'électrons dans un atome d'aluminiun est 13.
b) Ces particules appartiennent-elles au noyau?
Je n'ai pas reussi

Exercice 2:Un bouton de jeans de masse 4,27g contient 4,00*10puissance22 atomes de cuivre.
Quelles est la masse d'un atome de cuivre? Conclure

Exercice 3:Un boulon en fer a une massse de 2,6g.
Calculer le nombre d'atomes de fer qu'il contient connaissant:
-le nombre de nucléons de l'atome de fer:A=56
-masse d'un nucléon: m p=m n=1,67*10puissance-27.

Merci de votre aide et desole pour les signes.

Posté par
Porcepic
re : Exercice sur la structure de la matiere atome... 09-01-08 à 15:31

Bonjour,

Pour l'exercice 1, c'est du cours ! Les protons et les neutrons font partie du noyau, tandis que les électrons gravitent autour, dans le cortège électronique...

Pour l'exercice 2, il suffit d'imaginer que le bouton n'ait qu'un seul atome de cuivre (petit le bouton, non ?). Ainsi, sa masse serait .............. fois plus petite

Pour l'exercice 3, c'est un "mix" des deux premiers exos

Posté par
Niceshe-devil
re : Exercice sur la structure de la matiere atome... 13-01-08 à 17:54

Pour l'exercice 3, tu pourrais calculer la masse d'un seul atome Fe et faire une règle de 3..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !