Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur la réfraction

Posté par Profil ForbagROYAL 15-02-21 à 20:57

Bonsoir, j'ai fais un exercice sur la réfraction en physique, le voici (merci d'avance )

Lorsqu'on regarde un objet à travers une vitre, la lumière traversant la vitre est réfractée et les rayons lumineux sont donc déviés. L'indice de réfraction du verre est n= 1,50, son épaisseur est e et l'angle d'incidence du rayon incident au point d'incidence A est ici de i= 50 degré

A) Déterminer la valeur de l'angle r1 de réfraction au point A :

On veut déterminer la valeur de l'angle r1 de réfraction au Point A
On connaît la loi de snell Descartes qui nous dit que :
n1*sin(I1) =n2*sin(i2)
On effet, la lumière traversant la vitre passe d'abord par l'air donc n1=1.00
On nous dit que l'angle d'incidence i1 est de 50 degré. Et enfin, n2 du verre est égale d'après le texte à 1,50
On a donc :

sin(r1) =n1*sin(I1) /n2
sin(r1) =1.00*sin(50)/1,50
sin(r1)=0,51
i2=sin-1(Rep)
i2=30.7 degré

B) Déterminer la valeur de l'angle de réfraction r2 au point B, sachant que l'angle d'incidence i2 est est identique à r1 :

On veut calculer la valeur de l'angle de réfraction r2 au Point B

On sait que n1 =1,50, on est toujours dans le verre. sin(i1) =30.7 degré car r1=i2 et n2 =1.00,car le rayon retourne dans l'air
On a :
sin(r2) =n1*sin(i2) /n2
sin(r2) =1,50*sin(30.7)/1.00
sin(r2) 0,77
r2=sin-1(0,77)
r250 degré

C)
Comparer la direction du rayon incident et du rayon émergent de la vitre
Pas trop compris mask deux propositions :

Elle est la même car on on passe de l'air au verre puis on repasse dans l'air. Donc l'indice de réfraction, n, est le même.

Le rayon incident est moin grand que le rayon émergent de la vitre
Donc l'indice de réfraction sera plus faible que le verre

D)
On observe en oiseau en contrebas par la baie vitrée d'un immeuble. L'oiseau paraît-il plus haut ou moin haut qu'il n'est en réalité ?

De l'air à la vitre =poin haut
De la vitre à l'air (extérieur) =plus haut

Merci d'avance

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice sur la réfraction 15-02-21 à 20:59

Schéma :

Exercice sur la réfraction

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice sur la réfraction 16-02-21 à 08:16

Bonjour ForbagROYAL,

Il faut que tu complètes ton schéma avec les notations utilisées : i1, i2, r1, r2, n1, n2

A. On passe d'un milieu moins réfringent à plus réfringent, ton résultat semble cohérent

B. Ici, c'est l'inverse, OK

C.

Citation :
Elle est la même car on on passe de l'air au verre puis on repasse dans l'air. Donc l'indice de réfraction, n, est le même

Tu n'aurais pas de points le jour du bac pour deux raisons :
- ton explication n'est pas physique (s'appuyer comme je l'ai fait sur la notion de milieu plus réfringent, moins réfringent et rappeler que le système étudié est air - verre - air
- tu ne définis pas ce qu'est "n" et le "donc" n'a pas de sens puisqu'on te fournit les indices de réfraction

Citation :
Le rayon incident est moin grand que le rayon émergent de la vitre
Donc l'indice de réfraction sera plus faible que le verre

Idem ici : de quel rayon incident parle-t-on ? De quel indice de réfraction ?

D.

Citation :
De l'air à la vitre =poin haut
De la vitre à l'air (extérieur) =plus haut

Incompréhensible et aucun sens physique. Un schéma valant mieux qu'un long discours, je te conseille de reproduire celui de l'énoncé, de prolonger le rayon incident qui arrive en A (avec des pointillés), de placer un oeil au niveau du rayon réfracté en B et de la prolongation du rayon incident en A

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice sur la réfraction 16-02-21 à 10:00

Bonjour gbm,
Pourquoi la B c'est l'inverse ?
Pour le reste en contrôle évidemment j'aurais pris une réponse mais c'était pour montrer que j'hésitais sur deux propositions

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice sur la réfraction 16-02-21 à 10:45

Fais le schéma, poste-le et on en discute

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice sur la réfraction 16-02-21 à 11:32

On passe de l'air au verre ?

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice sur la réfraction 16-02-21 à 11:33

Car si c'est l'inverse

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice sur la réfraction 16-02-21 à 13:56

Encore une fois, j'attends ce schéma

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice sur la réfraction 16-02-21 à 20:44

Ah oui !, on passe d'un milieu moins réfringent à un milieu plus réfringent.
En faisant le schéma j'ai vu un truc qui cloche... Mais du coup le premier milieu ?

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice sur la réfraction 16-02-21 à 21:55

Ah non ! Le schéma c'était sur le livre, il n'y a rine à jouter

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice sur la réfraction 16-02-21 à 21:59

Pour la D je voulais dire si on regarde l'air a la vitre l'oiseau sera
Moin haut
Et inversement
Car on passe d'un milieu  réfringent est moins réfringent

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice sur la réfraction 16-02-21 à 22:04

Schéma : (pas à l'échelle, je l'ai fais comme un croquis)

Exercice sur la réfraction

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice sur la réfraction 16-02-21 à 22:06

Je me suis trompé, c'est le mauvais schéma :

Exercice sur la réfraction

Posté par
odbugt1
re : Exercice sur la réfraction 16-02-21 à 22:54

Bonsoir,

@ForbagRoyal
Ayant constaté que tu as fini par poster le schéma réclamé par gbm, je joins ci-dessous quelque chose de plus clair ( enfin j'espère ) et de plus juste.
C'est volontairemnt que je n'ai pas reporté les noms des angles. Je te laisse ce soin.

@ gbmJ'espère que tu me pardonneras mon intrusion passagère !

Exercice sur la réfraction

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice sur la réfraction 17-02-21 à 06:31

D'accord merci !

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice sur la réfraction 17-02-21 à 06:33

Ah ! J'aurai inversé les angles à l'autre côté de la normal

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice sur la réfraction 17-02-21 à 06:57

Nan Nan, j'ai rien dit, excusez moi. Du rayon jusqu'à la Normale...

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice sur la réfraction 17-02-21 à 07:09

Bonjour,

@odbugt1 : pas de soucis, à cette heure-là c'est rare que je sois connecté

@ ForbagROYAL : comme te l'a écrit odbugt1 tes schémas sont faux car on a l'impression que ton rayon incident n'est pas dévié par les dioptres air - verre puis verre - air

En reprenant celui d'odbugt1 (à modifier et à reposter donc) :
- ajoute les notations de l'énoncé ;
- prolonge de manière rectiligne, en pointillés, le rayon incident en A ;
- place un oeil à la sortie du dioptre verre - air ;

Que constates-tu ?

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice sur la réfraction 17-02-21 à 07:48

Désolé pour le schéma, c'est vrai que j'aurai du prolonger le rayon réfractée plus vers la normale.
Je constate que passant de l'air au verre me rayon va plus vers le bas donc l'oiseau sera vu moin haut
Et inversement du verte à l'air

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice sur la réfraction 17-02-21 à 10:11

ForbagROYAL,

Si je te demande de me poster de nouveau le schéma avec des informations correctes (cf. message 7h09), c'est pour m'assurer que tu as bien compris les erreurs commises, ce que je ne suis pas en mesure de faire avec ton message de 7h48 ...

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice sur la réfraction 17-02-21 à 11:57

Je me trompe souvent car je confond la surface de séparation et la normale... Mais maintenant je ferais plus l'erreur

Et oiur la question 4 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice sur la réfraction 17-02-21 à 12:15

Tant que je n'aurai pas ce que j'ai demandé, j'arrêterai mon aide ...

Tu as tendance à ne pas suivre systématiquement nos conseils alors que c'est pour toi qu'on les donne.

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice sur la réfraction 17-02-21 à 12:28

Je dois refaire le schéma ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice sur la réfraction 17-02-21 à 12:30

Relis mon post du 17-02-21 à 07:09

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice sur la réfraction 17-02-21 à 16:47

Schéma :

Exercice sur la réfraction

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice sur la réfraction 17-02-21 à 18:17

Il manque les notations i1, i2, r1 et r2 sur ce dernier, les points d'incidence A et B et la prolongation en pointillés du rayon incident en A

A cela il serait bien d'ajouter une représentation symbolique de l'oeil d'un observateur.

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice sur la réfraction 17-02-21 à 18:30

Schéma (désolé pour l'œil j'avais pas la place...)

Exercice sur la réfraction

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice sur la réfraction 17-02-21 à 19:05

Non, l'oeil doit être opposé au sens de propagation des rayon, sinon il ne verra rien :

Exercice sur la réfraction

Avec ce schéma tu peux répondre à la question suivante :

Citation :
Comparer la direction du rayon incident et du rayon émergent de la vitre


et en déduire la réponse pour la question D

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice sur la réfraction 17-02-21 à 21:14

La direction n'est pas le même. En effet en passant d'un milieu plus réfringent a un milieu moin réfringent celui-ci va s'éloigner de la Normale.
J'en déduit donc que, vu de la vitre (c'est à dire de l'air puis à la vitre) l'oiseau sera vu encore plus haut que dans l'air

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice sur la réfraction 18-02-21 à 07:27

Attention, la direction du rayon émergent en B est la même que le rayon incident en A : il suffit de regarder la construction géométrique (avec les valeurs des angles) pour s'en convaincre !

Ce faisant, du fait de la présence d'un système qu'on appelle "lames à faces parallèles", ton rayon garde la même direction mais est dévié par rapport à la prolongation du rayon incident en A : ainsi donc, un objet de l'autre côté de la vitre apparaît légèrement plus haut qu'il ne l'est réellement.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice sur la réfraction 19-02-21 à 06:29

C'est bon ?

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice sur la réfraction 19-02-21 à 06:40

Ah oui d'accord, merci gbm ! Désolé j'avais vu en retard le message

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice sur la réfraction 19-02-21 à 13:25

ça marche, bon après-midi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !