Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur la réfraction

Posté par
tsg16
07-11-09 à 20:11

Bonsoir à tous!!

voici un exercice auquel je n'arrive pas:
dessin avec un laser qui pénétre dans un aquarium avec des poissons. on voit le phénomène de réfraction.
milieu incident: air
milieu réfracté: eau de l'aquarium
indice de réfraction de l'air = 1
angle i: 64°
angle r: 25°

1)A l'aide de ces mesures, déterminer l'indice de réfraction de l'eau
2).a)En déduire la vitesse de propagation de la lumière dans l'eau, sachant que cette vitesse v est liée à l'indice n du milieu par la relation v=c:n, où c est la célérité de la lumière dans le vide.

b)pourquoi la vitesse de propagation de la lumière dans l'eau est-elle forcément plus faible que dans l'air?

Voici mon raisonnement:
1) D'après la 2ème loi de DESCARTES= ni x sini=nr x sinr
on peut donc écrire:
sin64=nrxsin25
0.9=nrx0.42
nr=0.9:0.42
nr=2.1

2).a) v=299 792 458:2.1
v=142 758 313.3 m/s

b)La vitesse de propagation de la lumière dans l'eau est forcément plus faible que dans l'air, parce que l'air est homogène et il n'ait pas de même composition que l'eau. De plus il n'a pas le même indice de réfraction

Voilà j'espère que je suis sur la bonne voie???
Merci de m'indiquer si cela est bon même si l'indice de réfraction de l'eau me parait bizarre car il est de 1.33 d'habitude!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur la réfraction 07-11-09 à 20:16

Salut!

1) raisonnement correct. Le résultat me paraît élevé

2) a) oui, évite de mettre autant de précision

b) oui

Posté par
tsg16
re : Exercice sur la réfraction 07-11-09 à 20:22

merci de m'avoir corrigé même si j'ai un doute sur l'indice de réfraction de l'eau!!
Merci quand même et bonne soirée!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur la réfraction 07-11-09 à 20:26

Ca me paraît élevé aussi comme je te l'ai dit. Néanmoins ton raisonnement est bon donc c'est peut être une erreur de calcul, je ne suis pas chez moi dc je ne peux pas te dire

Posté par
tsg16
re : Exercice sur la réfraction 07-11-09 à 20:27

ok pas de problème!! bonne soirée et peut-être à une prochaine fois!!!Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur la réfraction 07-11-09 à 20:28

Je t'en prie

Posté par
athrun
re : Exercice sur la réfraction 07-11-09 à 21:17

L'indice de réfraction de l'eau est 1,33.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur la réfraction 07-11-09 à 21:58

Oui oui c'est pour ça que je disais que le résultat est surprenant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !