Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur la réfraction

Posté par
The_Punk_Rocker
23-11-08 à 19:49

                 \
                  \
                   \                            
                    \          air
         angle 80°   \                        
       !____________________________________        nverre=1.5
       !
   e   !         verre
       !_____________________________________          
                            
                              air

déterminer l'angle de réfraction lorsque le rayon sort du verre

Posté par
Florian671
re : exercice sur la réfraction 23-11-08 à 19:52

Hello (oui oui, la politesse ça existe)

Utilises la formule :

n1 * sin(i) = n2 * sin(r)

Avec :

n1 l'indice de réfraction du milieu 1
sin(1) l'angle d'incidence
n2 l'indice de réfraction du milieu 2
sin(r) l'angle de réfraction

Le rayon passe d'abord de l'air dans le verre, puis du verre dans l'air ?

Posté par
The_Punk_Rocker
re 23-11-08 à 20:11

desolé,bonjour

oui le rayon passe d'abord dans l'air puis dans le verre ,et ensuite du verre dans l'air

Posté par
Florian671
re : exercice sur la réfraction 23-11-08 à 20:14

Ok, donc calcule d'abord le rayon de réfraction lors du passage dans le verre. Tu verras que c'est le même que le rayon d'incidence lors du passage du verre dans l'air. Il ne te reste plus qu'à calculer l'angle d'incidence.

Posté par
The_Punk_Rocker
tr 23-11-08 à 20:22

n1*sin i1=n2*sin i2

       n1*sin i1
sini2=___________
      
        n2


       1*sin80°
sini2=_______
    
        1.5

sinis=0.65

sin-1(0.65)=40.6°

Posté par
Florian671
re : exercice sur la réfraction 23-11-08 à 20:31

Ca me semble juste, tu continues ensuite ?

Posté par
The_Punk_Rocker
re 23-11-08 à 20:40

que dois-calculer?

Posté par
Florian671
re : exercice sur la réfraction 23-11-08 à 20:45

Ben l'angle de réfraction lorsque le soleil sort du verre comme demander dans ton énnoncé...

Posté par
The_Punk_Rocker
re 23-11-08 à 20:50


       n2*sini2
sini1=_________

         n1

       1*sin40.6
sini1=___________
  
        1.5

sini1=0.43

sin-1(0.43)=25.5°

Posté par
Florian671
re : exercice sur la réfraction 23-11-08 à 20:52

Non, le rayon passe du verre dans l'air et non de l'air dans le verre

Posté par
The_Punk_Rocker
RE 23-11-08 à 20:53

je comprend plus après

Posté par
Florian671
re : exercice sur la réfraction 23-11-08 à 20:54

Ben fais un schéma déjà

Posté par
The_Punk_Rocker
re 23-11-08 à 20:55

mon professeur me l'a déjà donné

Posté par
Florian671
re : exercice sur la réfraction 23-11-08 à 21:06

Oui, mais que ne comprends-tu pas mnt ?

Posté par
The_Punk_Rocker
re 23-11-08 à 21:19

n1*sini1=n2*sini2


       n2*sini2
sini1=_________

        n1

       1*sin40°
sini1= _________

        1.55


sin-1(0.41)=24.2°  

Posté par
Florian671
re : exercice sur la réfraction 23-11-08 à 21:29

Non, tu connais sin(i) et n1

Posté par
The_Punk_Rocker
re 23-11-08 à 21:32

on cherche sin i2

Posté par
Florian671
re : exercice sur la réfraction 23-11-08 à 21:33

Oui, qui est le rayon de réfraction

Posté par
The_Punk_Rocker
re 23-11-08 à 21:37

       n2*sini2
sini1=_________

        n1

       1.5*sin40.6
sini2=____________
      
       1

sini2=0.97


sin-1(0.97)=75.9°

Posté par
Florian671
re : exercice sur la réfraction 23-11-08 à 22:05

Tu dois tomber sur un résultat (très) proche de 78°.

Pour sin(i) garde celle de ta calculette, pour un résultat plus précis ( sin(i) = 0.656538502008 )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !