Bonjour, je suis entrain de faire un exercice sur la pression d'un gaz et je ne comprend pas très bien ce que je dois faire.
voici l'énoncé:
Un récipient contient 32 Kg de dioxygène à la température de 20°C et à la pression de 1013 hPa. A cette température le volume molaire d'un gaz est de 24.0L/mol.
1. De deux façon différentes, déterminez le volume occupé par cette masse d'oxygène.
2.On triple le pression de la masse d'oxygène sans changer la température. Quelle est la nouvelle valeur du volume ?
Dans mon cours, je ne trouve aucune formule pouvant m'aider dans cette exercice. Pouvez-vous m'aider ?
Merci beaucoup de votre aide !
1)
Masse molaire de O2 : M = 2*16 = 32 g/mol
quantité de matière de O2: n = 32.10^3/32 = 1000 mol
Volume occupé = n . (Volume molaire) = 1000 * 24 = 24000 L
-----
2)
PV = nRT
A température constante, on a donc: P1V1 = P2V2
V2 = (P1/P2).V1
et comme on triple le pression, P1/P2 = 1/3
--> V2 = (1/3).V1
V2 = (1/3) * 24000 = 8000 litres
C'est la nouvelle valeur du volume.
-----
Recopier sans comprendre est inutile.
Sauf distraction.
Merci énormément de ta réponse. Néanmoins, j'ai quand même un peu de mal à comprendre.
Je voudrais être sur:
1) La masse molaire: O, Z=8. Donc on fait 28 et non 2
16 n'est pas ?
Pour la quantité se matière, j'ai du mal à comprendre pourquoi ... x10^3/32.
Pour le volume occupé, je suis d'accord avec toi.
2)Dans toute ta réponse, tu utilises des P1, P2 et des V1, V2. Les P1 et V1 sont les pressions et volumes lorsque la pression est égale à 1013 hPa ? Si oui, les P2 et V2 sont donc les pressions et volumes une fois que l'on a triplé la pression, exacte ?
En tous cas merci beacoup de ta réponse,mais avant de recopier j'aimerai que tu essais de m'expliquer si cela ne te sérange pas.
Salut,
Apparemment J-P n'est pas là, je vais donc essayer de t'expliquer.
1) Il s'agit de la masse molaire, tu n'as pas à regarder le Z ici. La masse molaire d'un atome d'O est 16g/mol, tout comme celle d'un atome de C est de 12g/mol, tu peux trouver ces valeurs dans ton tableau de classification périodique normalement (si elles ne te sont pas données en fin de page). Donc pour O2 c'est bien 2x16 et non 2x8.
Pour la quantité de matière, la formule est
Vu que la masse doit être en grammes, et qu'elle t'est ici donnée en kg, tu convertis 32kg en 32x103g
Ensuite c'est divisé par 32 car il s'agit de M, la masse molaire.
Tu as donc bien (32x103)/32
2)Tout à fait, les 1 et les 2 sont là pour dinstinguer le avant/après en gros.
Edit Coll : image supprimée et remplacée par le
Merci beaucoup Slash pour ces explications !
Merci à vous deux pour m'avoir aidé dans cet exercice qui n'est finallement pas si compliqué que ça !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :