Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur la pression

Posté par
Fee97
18-03-13 à 10:18

Bonjour ,

Voici un exercice en physique sur la pression , je ne sais pas si j'ai répondu correctement à chaque question et si mes calculs sont justes :

Un plongeur effectue une descente en mer à une prondeur de 30 m par rapport à la surface de la mer.
Donnée : Patm = 1,0 bar ; g = 9,81 N.kg-1 ; masse volumique de l'eau salée (océan) :  = 1040 SI.

1. Quelle est la pression à la surface de la mer ?
La pression est de un 1 bar soit 10 puissance de 5 PA
2. Donner la valeur de la pression atmosphérique dans l'unité du système international.
Dans l'unité du système international la valeur de la pression atmosphérique est de 1040 kg m-3
3. Monter que la pression augmente de 1,0 bar 10 m de profondeur. Quelle est la pression à 30 m de profondeur ?
La pression est  ΔP= PA-PB = P.g.h
1040 x 9,81x30
306076 PA
Soit 3,O6 bar pour 30m de profondeur

Nous pouvons en déduire que la valeur de la pression augmente de 1,0 bar tous les 10m de profondeur

4.Que peut-on dire de la quantité maximale de gaz dissous dans le corps du plongeur lorsque celui-ci descend de 30m ?
Nous pouvons dire que d'après les propriétés qui vont suivre la quantité de gaz augmente avec la pression.
" a température constante la quantité de gaz dissous dans un liquide augmente avec la pression"
" à température constante une même quantité de gaz est vérifié Pv= CSTE"

5.Rappeler trois risques liés à la plongée :

Les 3 risques sont l'ivresse des profondeurs puisque à partir de 3,0 bar il y a risque ainsi qu'un oedème pulmonaire et une embolie.


Merci d'avance !

Posté par
Iamat
re : Exercice sur la pression 18-03-13 à 11:00

Salut,

1) ok
2) je ne suis pas d'accord avec ta réponse
Pression=force/surface=masse *accélération/surface => unité?
3) ok mais j'aurais fait le calcul pour 10m aussi
4) ok
5) je suppose que tu veux dire
Les 3 risques sont l'ivresse des profondeurs,  l'oedème pulmonaire et une embolie.
Je ne connais pas la réponse.

Posté par
Fee97
re : Exercice sur la pression 18-03-13 à 11:07

Bonjour ,

Merci beaucoup pour votre réponse !

Alors :

2) C'est le Pascal ?

3)  Calcul pour 10m :

1040x9,81x10
102024 Pa
Soit 1,02 bar

5. Oui c'est ce que je voulais dire !

Merci beaucoup !

Posté par
Iamat
re : Exercice sur la pression 18-03-13 à 11:29

Le Pa est peut-être la réponse attendue mais je pensais qu'il fallait utiliser les 7 unités de bases

Pression=force/surface=masse *accélération/surface => unité=kg*m/s²/m²=kg/(ms²)

Posté par
Fee97
re : Exercice sur la pression 18-03-13 à 11:31

d'accord , merci beaucoup pour ton aide ! Je vais y réfléchir méticuleusement !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !