Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur la pression

Posté par
matappassamy
28-05-08 à 16:52

Salut a tous, j'ai eu cet exercice de physique a faire et je ne comprends pas dutout comment faire pour trouver des reponses a ces deux questions!
Je pense qu'il faut partir de la formule PV=RnT
mais comment trouver la temperature, la qtee de matiere et le volume... si au moins on avait ca, on aurait pu trouver une constante je pense.

Exercice

Les poumons d'un plongeur ont un volume de 7L. A la surface de l'eau la pression atmosphérique est de 1 bar. Un plogeur en surface, remplit complètement ses poumons puis descend 10m en dessous de la surface. La pression est alors de 2 bars.

1. Calculer le volume d'air restant dans ses poumons a 10m de profondeur.
2. A 10m, le plongeur, grace a une bouteille, remplit totalement ses poumons et remonte à la surface sans expirer, que se passe-t-il?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur la pression 28-05-08 à 16:56

Bonjour,

Pour la première comme pour la deuxième question
. R est une constante
. n est constant à chaque fois
. T est supposée ne pas changer

Donc... pour résoudre aussi bien la première que la deuxième question, il suffit d'écrire que
P.V = constante

C'est-à-dire P1.V1 = P2.V2

Posté par
matappassamy
re : Exercice sur la pression 28-05-08 à 17:04

oui, c'est ce que je me disais, mais comment trouver le V?!

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur la pression 28-05-08 à 17:06



En lisant l'énoncé...
Les deux fois V1 = 7 litres

Posté par
matappassamy
re : Exercice sur la pression 28-05-08 à 17:09

euh.. ok je pensais que c'etait le volume de l'eau! mdr...
bon je vais essayé... je vous laisse savoir et vous me dites apres si c'est bon!

Posté par
matappassamy
re : Exercice sur la pression 28-05-08 à 17:24

alors...

comme P1.V1 = P2.V2

V2=(1 x 7)/2=3,5L?

Et pour le 2? Le plongeur meurt s'il n'expire pas... mais pourquoi?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur la pression 28-05-08 à 17:46

D'accord pour la première question.

Fais le calcul pour la deuxième question :
P1 = 2 bars
V1 = 7 litres
P2 = 1 bar
V2 = ... litres

Et tu comprendras pourquoi il est impératif que le plongeur expire...

Posté par
matappassamy
re : Exercice sur la pression 28-05-08 à 17:52

il doit expirer car... si il nexpire pas, a la surface, le volume d'air dans ses poumons serait de 14L et comme ces derniers ne peuvent contenir que 7L, ils exploseraient?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur la pression 28-05-08 à 17:54



Tu vois que la physique peut être une matière utile !

Posté par
matappassamy
re : Exercice sur la pression 28-05-08 à 17:55

je vois ca, je pense que quand je plongerai dans ma piscine, je vais expirer un peu plus dans l'eau!
Merci beaucoup!

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur la pression 28-05-08 à 17:56

Excellente résolution

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !