Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur la mole ke je trouve assez compliqué

Posté par chrisobelle (invité) 31-03-05 à 10:25

Bonjour,
Voici l'exercice

L'air est principalement constitué de dioxygène et de diazote. On ne tient pas compte des autres constituants qui occupent moins d'1% de son vomume et on admet que les proportions volumiques respectives en dioxygène et en diazote sont 21% et 79%.

a) Peut on parler d'une mole d'air? Argumenter.

b) Ds les conditions ordinaires de températures et de pression (20°C; 1,013 x 10^5Pa), on considère un volume Va d'air tel que Va=24L.
Déterminer le volume V1 de dioxygène correspondant, ainsi que sa quantité de matière n1.
Déterminer le volume V2 de diazote correspondant, ainsi que sa quantité de matière n2.

c)Calculer la masse molaire moléculaire du dioxygène. Quelle est la masse de dioxygène présente dans Va ?

d)Calculer la masse molaire moléculaire du diazote. Quelle est la masse de diazote présente dans Va?

e)En déduire la masse du volume Va d'air.

f)Calculer la masse volumique de l'air ds ces conditions et exprimer le résultat :

-en gramme par litre g.L-1
-en Kg par mètre cube, kg.m-3

Merci d'avance à tous ceux qui me réponderont;

Posté par tomasson (invité)re : exercice sur la mole ke je trouve assez compliqué 31-03-05 à 11:09

Salut que recherches tu partculierement

Posté par minotaure (invité)re : exercice sur la mole ke je trouve assez compliqué 31-03-05 à 12:31

a) l'air etant un melange de gaz, je dirais non.

car si on parlais de mole d'air ca serait 6,02*10^23 molecules d'air par definition oui mais quelles molecules ? O2 ou N2 (si on ne considere que ces gaz comme constituants de l'air)

b) volume O2 = 24*21/100
volume N2    = 24*79/100

volume molaire ? (non indique...)
on l'appelle Vm

n1=(24*21/100)/Vm mol
n2=(24*79/100)/Vm mol

c) M(02)=16*2=32 g.mol-1

donc m(O2)=M(O2)*n1

d) du meme type que c)

e) c'est m(02)+m(N2)

f) on fait [m(02)+m(N2)]/24 = g.l-1

enfin, la derniere c'est juste une histoire de conversion.

a completer.
a+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !