Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur la mole

Posté par Profil ForbagROYAL 27-01-21 à 17:55

Bonsoir, il y'a une question qui me tire par les cheveux, le voici :

Combien y a-t-il de molécules d'eau dans une bouteille de 1,5 L
C'est pas la question la qui le posait problème, mais c'est 1,5 kg

Quelle est la quantité de matière correspondante
C'est environ 83 mol, pas besoin là aussi

Mais c'est cette question :

Combien cela fait-il de mole d'atomes d'hydrogène ? D'oxygène ?

Je sais pourtant qu' un atome d'oxygène =6.022*10 puissance 23 (nombre d'Avogadro)
Hydrogène =6.022*10 puissance 23* 2

Mais on le savoir c'est n=N/Na pour N j'essaye mais je peux pas, car la masse d'eau correspond à un ensemble de molécule d'eau contenant la masse d'oxygène or on veut sur pour l'hydrogène...
Et même avec cela ne fonctionne pas car
1,5/(3.34*10 puissance - 27)
=4.49*10 puissance 26 là on a le nombre de molécule et non le nombre de mole
Et n=4.49.../6.022*10 puissance 23
=  700 mole et quelques
Donc au dessus des 83 moles.

Merci d'avance

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice sur la mom 27-01-21 à 17:57

Données =
m(H) =1.67*10 puissance-27 kg
m(0)=2.66*10 puissance - 26
Masse volumique de l'eau =1.0kg.L-1

Posté par
odbugt1
re : Exercice sur la mom 27-01-21 à 18:04

Bonsoir,
Tu vas chercher trop loin !
1,5 kg d'eau représentent une quantité de matière de environ 83,3 moles de molécules.

Chaque molécule d'eau renferme 2 atomes d'hydrogène et 1 atome d'Oxygène.
Il en résulte que chaque mole de molécule d'eau renferme  2 moles d'atomes d'hydrogène et 1 mole d'atomes d'oxygène.
Je te laisse faire le calcul pour 83,3 moles d'eau !

Posté par
quarkplus
re : Exercice sur la mom 27-01-21 à 18:10

Salut ,

Vous écrivez parfois des choses bizarres ....Et vous êtes difficile à suivre ...

Comment un atome d'oxygène peut il être égal à 6.02 1023 ( quoi ?  )
atomes d'oxygène ???

Pour avancer , se demander de quoi est composée une molécule d'eau .

Posté par
quarkplus
re : Exercice sur la mom 27-01-21 à 18:11

Désolé ,  odbugt plus rapide , j'abandonne !...

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice sur la mom 27-01-21 à 18:11

Je comprend pas ? En gros 2 môles c'est 6.022*10 puissance 23?
Mais je reviens au point de départ, pourtant j'ai calculé le nombre de molécule d'hydrogène dans 1,5 kg d'eau soit j'ai trouvé 4.49*10 puissance 26...
Or si chacun code 2 moles alors *2 donnant 8.98*10 puissance 26... Sauf c'est peu, si on met l'atome d'oxygène cela serait peu et la somme ne serait pas de 83 moles

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice sur la mom 27-01-21 à 18:32

Bah j'ai chercher sur internet et c'était marqué ça sur ce forum à un moment, je vous jure !!
Du coup bah je me disais comment c'était possible des molécules dans des atomes... Dans ces cas là on peut pas dire mole d'oxygène

Posté par
odbugt1
re : Exercice sur la mom 27-01-21 à 18:40

Si j'ai bien compris la question, on ne te demande pas le nombre d'atomes de H et de O présents dans 1,5kg d'eau, mais le nombre de moles d'atomes de H et de O présents dans 1,5kg d'eau

Dans ce cas nul besoin de la constante d'Avogadro, ni des masses des atomes H et O

1,5L d'eau a une masse de 1,5kg
1,5 kg d'eau = 1500g d'eau
1500 g d'eau équivalent à 1000 / 18 83,3 mol d'eau.

Chaque molécule d'eau (H2O) renferme 2 atomes d'hydrogène et 1 atome d'oxygène.
Passons de la molécule à la mole de molécules et de l'atome à la mole d'atomes :
Chaque mole de molécules d'eau renferme 2 moles d'atomes d'hydrogène et 1 mole d'atomes d'Oxygène.

Multiplions par 83,3
83,3 moles de molécules d'eau renferment 2*83,3 = 166,6 moles d'atomes d'hydrogène et 83,3 moles d'atomes d'oxygène.

Conclusion : Dans 1,5L d'eau ( = 83,3 mol de molécules) on a 166,6 moles d'atomes d'hydrogène et 83,3 moles d'atomes d'oxygène.

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice sur la mom 27-01-21 à 18:51

J'ai trouvé pareil mais je pensais que c'était faux... 166 mol alors que le total est 83 mol... C'est bizarre...

Posté par
odbugt1
re : Exercice sur la mom 27-01-21 à 19:02

Supposons que tu disposes d'un "total" de 83 boites contenant chacune 2 chaussures
Cela fait 166 chaussures.
Trouve tu bizarre qu'il y ait davantage de chaussures que de boites ?
Probablement pas !

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice sur la mom 27-01-21 à 19:06

Oui mais 83 moles c'est hydrogène +Oxygène alors que l'hydrogène y'a pas d'oxygène...
Pour moi je trouve ça bizarre

Posté par
odbugt1
re : Exercice sur la mom 27-01-21 à 19:17

83 moles c'est de l'eau
1 mol d'eau c'est 2 mol hydrogène et 1 mol d'oxygène
83 mol d'eau c'est (2*83) mol d'hydrogène et (1*83) mol d'oxygène

Chaque boite contient maintenant 2 chaussures et 1 brosse
83 boites contiennent 166 chaussures et 83 brosses
boite --> molécule
chaussure --> hydrogène
brosse --> oxygène

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice sur la mole 27-01-21 à 19:49

...

Posté par
odbugt1
re : Exercice sur la mole 27-01-21 à 20:48

Je suis à bout d'arguments ....
Il se trouvera peut être un autre intervenant pour convaincre ForbagROYAL

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice sur la mole 28-01-21 à 07:03

Bonjour à vous trois,

Je vais avoir du mal à faire mieux qu'odbugt1 et son analogie

@ ForbagROYAL : comme le rappelle très bien cette fiche : [lien] la mole est une unité de référence permettant de regrouper par paquets les entités chimiques élémentaires : atomes, molécules, ions.

Si on compte les éléments dans une molécule d'eau :

1 molécule d'H2O contient 2 atomes d'hydrogène H et 1 atome d'oxygène O

Dans ce cas, N molécules d'H2O contient 2*N atomes d'hydrogène H et N atomes d'oxygène O

Si on divise par la constante d'Avogadro :

Dans ce cas, N/Na molécules d'H2O contient 2*N/Na atomes d'hydrogène H et N/Na atomes d'oxygène O

Ce qui revient à revenir à la définition de la quantité de matière (n = N/Na) :

n molécules d'H2O contient 2*n atomes d'hydrogène H et n atomes d'oxygène O

Ainsi, si on a une quantité de matière n = 83,3 mol d'eau :

83,3 mol d'H2O contient 2*83,3 mol d'hydrogène H et 83,3 mol d'oxygène O



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !