Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur la mole

Posté par Profil ForbagROYAL 23-01-21 à 21:24

bonjour, j'ai un exercice dans laquelle je le'trizne pour un contrôle, le voici meeci d'avance)

Le citronellol, de formule brute C10H20O, est mla,molécule responsable de l'atome de rose. Il faut environ 4 tonnes de pétales pour obtenir 1 kg d'huile essentielle de rose contenant 45% en masse de citonellol. Le seuil de détection olfactif est tel que notre nez peut en détecter une masse aussi faible que 500 femtogrammes (5,00*10^-13 g).

1- Exprimer puis calculer la masse m d'une molécule de citronellol.

Ainsi nous voulions, calculer la masse d'une molécule de citronellol
On a :
Masse d'une molécule = m(c) *10+m(H)*20+m(0)*20
(je ne mets pas les calculs avec les puissances de 10 car sinon c'est le "bordel" tous les calculs vont se relier et ce sera illisible, mais les valeurs des masses des différents atomes sont ci-dessus, ils sont en kg !)
Masse d'une molécule = 2.59*10 puissance - 25 kg

Exprimer puis calculer la quantité de matière de citronellol dans une masse de 1kg d'huile essentielle de rose

On nous dit dans le doc que " 1 kg d'huile essentielle de rose contenant 45 % en masse de citonellol" en claire on a 0,45*2.59*10 puissance - 25=1.16*10 puissance - 25 kg de citronellol dans 1kg d'huile essentielle
Ainsi on veut calculer la quantité de manière n, soit la relation suivante :

n=N/Na, on a Na qui est le nombre d'Avogadro définit par 6.022*10-23
Mais pas N, pour le trouver on fait la masse de l'échantillon /masse d'une entité
On a :
N=1/1.16*10 puissance - 25
N=8.62*10 puissance 24 molécule de citronellol (j'hésite à divise par 2.59... Car on nous dit 0,45% de la masse de citronellol mais en les assemblant on trouve peut-être ce nombre... Mais je continue avec 2.59...)
N=1/2.59*10 puissance - 25
N=3.86*10 puissance 24 molécule

n=8.62*10 puissance 24/6.022...
n=14 mol...
Avec 3.86...
On a =6.4 mol

Merci d'avance

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice sur la mole 23-01-21 à 21:26

Oui peut être 3.86*10 puissance 24*0,45 =1.737*10puissnace 24
Donc
1.737.../(6.022...)
=2.8 mol

Posté par
odbugt1
re : Exercice sur la mole 23-01-21 à 23:31

Bonsoir,
Masse molaire du citronellol : M = (12*10) + (20*1) + 16 = 156g/mol
Masse d'une molécule de citronellol = 156 / 6,02.1023 = 2,59.10-22g
C'est bien le résultat que tu as obtenu. Ou est le "bordel" dont tu parles assez trivialement ?

1kg =1000g d'huile essentielle de rose contient 45%  de citonellol soit  450g
La masse d'une mole de cette substance a étée calculée elle est de 156g
Donc 1000g d'huile essentielle renferment 450 / 156 = 2,88 mol

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice sur la mole 24-01-21 à 09:03

Ah OK merci, je me disais enfaîte dans quelle valeur on pouvait faire *0,45 c'est pour cela le "bordel"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !