Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur la mole

Posté par
justiine5949
17-04-17 à 19:36

Bonjour, j'ai un exercice de science physique sur la mole qui fait parti de mon DM, je vous le met si dessous:
on dispose d'une masse m=36g d'eau (H20)
données: masses molaires en g mol-1; H=1: O=16: masse volumique de l'eau liquide: 1g cm-3; volume molaire des gazs Vm=31L mol-1 a 100°C sous 1 000hPa
1a) Donner la relation entre masse, volume et masse volumique d'un composant liquide.
b) Calculer le volume occupé par 36g d'eau a l'état liquide.
2a)Donner la relation entre la quantité de matière, la masse et la masse molaire.
b)calculer la quantité de matière contenue dans 36g d'eau.
3a) Donner la relation entre le volume, le volume molaire et la quantité de matière.
b) Calculer le volume occupé par 36g d'eau a l'état gazeux a 100°C sous 1000hPa et comparer au volume de 36g d'eau a l'état gazeux.

Es ce que vous pouvez m'aidez au niveau des calculs avec les formules, car je suis complètement perdu, et je ne comprend pas non plus les question ou il faut donner les relations, je ne demande pas a ce qu'on me fasse l'exercice mais que l'on m'explique pour que j'arrive a comprendre, merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice sur la mole 17-04-17 à 22:08

Bonsoir,

C'est ce genre d'exercice où il faut connaître son cours avant de se lancer : je te conseille vivement d'apprendre par coeur cette fiche --> [lien]

Posté par
Blagueur
re : Exercice sur la mole 17-04-17 à 22:11

Salutations,

1)a)La masse volumique, comme l'indique son nom, est une masse pour un volume donné.
Quelle est donc la relation liant m, V et ?

b)On vous demande un volume. Dans la relation trouvée précédemment, vous isolez V, étant donné que l'on vous donne la masse, 36 g, et la masse volumique, 1 g.cm-3.
Si cela peut vous aider, sachez que 1 cm3=1 mL.

2)a) C'est une relation que vous avez surement vu.
La masse molaire, c'est la masse d'une mole.
Une mole, c'est un paquet de 61023 entités.
Quelle est donc la relation qui lie n, m et M?

b)On connait la masse, 36 g, et la masse molaire :
M(H2O)= 2M(H) + M(O)
Vous en déduisez la quantité de matière

3)a) Le volume molaire, c'est le volume occupé par une mole.
b)Vous utilisez la formule en 3)a) et vous transformer le volume grâce a la masse volumique et la masse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !