Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur la mole

Posté par
abhisrii
14-03-16 à 13:05

***Bonjour***

On souhaite préparer une 250 mL de solution à 2,5 mol/L de sulfate de cuivre CuSO4. On donne M Cu = 63,55 g/mol et M S = 32 g/mol et MO = 16 g/mol
1) Quelle masse de CuSO4 faut-il peser ?
2) On prélève à la pipette 10 mL de cette solution que l'on place dans une fiole jaugée de 250 mL.
Quelle est la concentration de la solution obtenue ?

la première question j'ai réussis m= 99.72 g
Mais je bloque à la deuxième question je sais pas comment faire .
Pouvez vous m'expliquer comment faire et pourquoi j'ai bientôt le contrôle sur les moles qui arrive et je voudrais bien m'entraîner merci d'avance  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur la mole 14-03-16 à 16:03

Salut !

1) Donne moins de chiffres significatifs

2) Tu as une dilution.

Tu as Cmère * Vmère = Cfille * Vfille

Posté par
molecule10
re : Exercice sur la mole 14-03-16 à 18:37


        Bonsoir  abhisrii :      Masse  moléculaire  de  CuSO4 . 5 H2O =  249,68 .   ou   159,68g  de  CuSO4  anhydre .

        Le  sulfate  de  cuivre  est  rarement  sous  forme  anhydre .

1).   250 ml  de  solution  2,5 molaire =  ( 2,5 x 249,68 : 1000 x 250 ) = 156g  de  CuSO4 . 5 H2O .
         Dans  un  ballon  jaugé  de  250 ml , on  pèse  156g  de  sulfate  hydraté  qui  correspond  à  156g - 56,3g ( = eau ) = 99,72g .
         Dissoudre  avec  eau  distillée  puis  compléter  au  trait  de  jauge  avec  de  l'eau  distillée . Agiter .

2).   Un  prélèvement  de  10 ml  ( = 3,988g  de  CuSO4 )  de  cette  solution  diluée  à  250 ml , correspond  à  une  dilution  de  25 fois .

         Dans  un  ballon  jaugé  de  250 ml , on  place  environ  150 ml  d'eau  distillée  puis  à  l'aide  d'une  pipette , on  ajoute
         10 ml  de  la  solution  mère . Compléter  au  trait  de  jauge  avec  de  l'eau  distillée . Agiter .
         On  obtient  une  solution  0,1 molaire/L .

          Bonnes  salutations .
    



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !