Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur la mole

Posté par
Pugmanu
11-03-10 à 21:10

Bonsoir à tous,

Je bloque sur l'exercice suivant :

Un flacon de contenance égale à 2,60 L est rempli d'acétylène, C2H2 (g), à 44 C° sous la pression de 1,013.10 puissance 5 PA.
Dans ces conditions, le volume des gaz est égal à 26,0 L. mol puissance -1
1. Calculer la quantité de matière d'acétylène contenue dans le flacon.
2. Calculer la masse molaire moléculaire de l'acétylène.
3. En déduire la masse de l'acétylène contenue dans le flacon.

Je ne sais pas comment faire, je crois qu'il faut utiliser la formule PV=nRT mais comment l'appliquer sur cet exercice ? Merci.

Posté par
masterrr
re : Exercice sur la mole 11-03-10 à 21:18

Bonsoir,

1. Utilises la formule 3$ n=\frac{V}{V_m}.

2. 3$ M(C_2H_2)=2M(C)+2M(H)=...

3. Utilises la formule 3$ m=nM.

Posté par
Pugmanu
re : Exercice sur la mole 11-03-10 à 21:21

Ok mais ça donne combien comme résultats ?

Posté par
masterrr
re : Exercice sur la mole 11-03-10 à 21:28

Tu ne veux pas que j'écrive sur ton cahier aussi, non ?

Tu dois savoir faire un calcul. À la main, avec la calculatrice, sur l'ordinateur... les moyens ne manquent pas !

Posté par
masterrr
re : Exercice sur la mole 11-03-10 à 21:29

Je peux te corriger par contre : si tu me dis combien tu trouves, je peux te dire si c'est correct ou si tu as fait une erreur.

Mais je ne vois pas l'intérêt que je fasse les calculs à ta place...

Posté par
Pugmanu
re : Exercice sur la mole 11-03-10 à 21:34

Donc pour le 1., n = 2,60 L/26,0 L. mol puissance -1 c'est ça ou j'ai tort ?

Posté par
masterrr
re : Exercice sur la mole 11-03-10 à 21:35

C'est ça, mais maintenant effectue ce calcul.

Posté par
Pugmanu
re : Exercice sur la mole 11-03-10 à 21:36

Ca me donne 0,1, c'est bon ?

Posté par
masterrr
re : Exercice sur la mole 11-03-10 à 21:37

Un résultat numérique sans unité n'a aucune valeur. En quoi s'exprime une quantité de matière ?

Posté par
Pugmanu
re : Exercice sur la mole 11-03-10 à 21:39

Et bien en L. mol puissance -1, non ?

Posté par
masterrr
re : Exercice sur la mole 11-03-10 à 21:44

Non, non : une quantité de matière s'exprime en mol (regarde ton cours). En plus, tu viens as divisé des L par des mol.L-1 : tu obtiens donc bien des mol.

Donc n = 0,100 mol (attention aux chiffres significatifs aussi : ici, il y en a trois).

Remarque : tu aurais également pu calculer n en utilisant la loi des gaz parfait : PV=nRT donc n=PV/(RT).

Posté par
Pugmanu
re : Exercice sur la mole 11-03-10 à 21:50

Pour la question 2 suivant votre raisonnement, la masse molaire moléculaire de l'acétylène est donc bien égale à 26,038 g/mol ou c'est faux ?

Posté par
masterrr
re : Exercice sur la mole 11-03-10 à 21:52

Oui mais d'où vient le 38 ? Moi j'aurais pris M(H)=1,00 g/mol et M(C)=12,0 g/mol : on trouve donc M(C2H2)=26,0 g/mol (avec trois chiffres significatifs).

Posté par
Pugmanu
re : Exercice sur la mole 11-03-10 à 22:04

C'est ma calculatrice qui m'a donné ce résultat (c'est une calculatrice scientifique).

Pour la question 3, m = 0,100 mol x 26,000 g/mol ?

Posté par
masterrr
re : Exercice sur la mole 11-03-10 à 22:10

Citation :
C'est ma calculatrice qui m'a donné ce résultat (c'est une calculatrice scientifique).


Là n'est pas la question : qu'as-tu tapé ? As-tu pris M(H)=1,00 g/mol et M(C)=12,0 g/mol ?

Citation :
Pour la question 3, m = 0,100 mol x 26,000 g/mol ?


Oui, effectue le calcul maintenant (attention : n=0,100 mol s'exprime avec trois chiffres significatifs d'après les données, tout comme M=26,0 g/mol : tu avais mis cinq chiffres significatif toi).

Posté par
Pugmanu
re : Exercice sur la mole 11-03-10 à 22:14

Ca me donne 2,60 g, c'est bien ça ?

Posté par
masterrr
re : Exercice sur la mole 11-03-10 à 22:18

Tout à fait.

Posté par
Pugmanu
re : Exercice sur la mole 11-03-10 à 22:19

Ok merci beaucoup votre aide c'était la dernière question.

Posté par
masterrr
re : Exercice sur la mole 11-03-10 à 22:19

De rien, bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !