Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur la mole

Posté par
Melody14
27-02-10 à 12:17

Bonjour j'aurai besoin d'un petit coup de pouce par rapport à un exercice de Chimie sur la mole. Voici l'énoncé :

Un comprimé de vitamine C contient 500mg d'acide ascorbique C6 H8 O6.

1. Quelle est la masse molaire de l'acide ascorbique ?
2. Quelle est la quantité de matière d'acide ascorbique dans un comprimé ?
3. Combien y a-t-il de molécules d'acide ascorbique dans un comprimé ?
4. Dans une molécule d'acide ascorbique, quels sont les pourcentages, en nombre d'atomes, des éléments chimiques carbone , hydrogène et oxygène ?
5. Quels sont les pourcentages massiques des différents éléments chimiques constituant l'acide ascorbique ?

Alors voilà je n'ai pas eu de souci pour les questions 1 et 2 je pense aussi avoir trouvé la 3 en faisant la quantité de matière (n) multipliée par le nombre d'Avogadro (Na). Ainsi je trouve résultat de 1.8X10^21. Est ce juste ?

Puis pour ce qui est de la questions 4 , je n'y arrive vraiment pas. :?

Merci, de bien vouloir m'éclaircir

Posté par
lulu3324
re : Exercice sur la mole 27-02-10 à 14:38

Bonjour

1) M=172 g/mol
2) n=2.84*10-3mol
3) je trouve 1.71*1021 molécules
4) combien la molécule possède-t-elle d'atomes? Donc?
5) Pour connaitre le pourcentage en masse du carbone : il faut que tu divises la masse molaire totale des atomes de carbone par la masse molaire de la molécule...

ok?

Posté par
Melody14
re : Exercice sur la mole 27-02-10 à 14:43

Merci beaucoup pour ton aide lulu3324 , je pense pouvoir réussir à présent l'exercice

Posté par
Melody14
re : Exercice sur la mole 27-02-10 à 14:58

Enfet j'ai un petit souci .. Simplement le fait que je ne comprend pas pourquoi il faut prendre la masse molaire des atomes de Carbones

Posté par
Melody14
re : Exercice sur la mole 27-02-10 à 15:49

Alors il me semble que pour la question 1 c'est 176 g/mol.
Puis pour la 2 , du coup 3 X 10^-3 .
Et si j'ai bien compris , pour la question 4 il faut mettre le rapport de combien d'atomes de carbone sur le total du nombre de molécule et ceci en le multipliant par 100 pour avoir un pourcentage ?
C'est à dire : ( 6 / 1,8 X 10^21 ) X 100 = 3,3 X 10^-19 ?

Posté par
lulu3324
re : Exercice sur la mole 27-02-10 à 16:00

1) effectivement erreur de frappe : M=176g/mol
2) mais n est bien égale à n=2.84*10-3mol
4) non non ne divise pas par le nombre de molécules mais par le nombre total d'atomes dans une molécule !!

Posté par
Melody14
re : Exercice sur la mole 27-02-10 à 16:11

4) Oui enfet c'est ça ou j'ai du mal , mon prof nous donne ces exercices à faire mais nous n'avons pas encore vu la leçon .. Je ne comprend pas comment on peut savoir le nombre d'atomes dans une molécule ..

Posté par
lulu3324
re : Exercice sur la mole 27-02-10 à 19:59

Dans la molécule d'eau H2O il y a deux atomes d'hydrogène et un atome d'oxygène => 3 atomes au total.
Donc dans la molécule d'acide ascorbique, combien y'a-t-il d'atomes?

Posté par
Melody14
re : Exercice sur la mole 27-02-10 à 23:14

Il y en a donc 20 au total je viens de tout comprendre je te remercie vraiment pour cette patience qui m'a beaucoup aider

Posté par
lulu3324
re : Exercice sur la mole 28-02-10 à 15:09

c'est bon pour l'ensemble de l'exo?

Bon courage pour la suite...

Posté par
Melody14
re : Exercice sur la mole 28-02-10 à 18:00

Oui pour l'ensemble des exos Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !