Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur la mole

Posté par
eses
23-05-09 à 16:44

Bonjour , j'ai un petit problème sur un exercice :
Une pièce d'or de masse 15g est constituée d'atomes d'or de masse 3.3 x 10^-25.
a) Quel est le nombre d'atomes de la pièce ?
  ==> 15g = (3.3 x 10^-25) x
      x = 15 / (3.3 x 10^-25 )
      x = 4.54 atomes d'or
est ce le bon résultat ?
merci

Posté par
Kaela
re : Exercice sur la mole 23-05-09 à 16:47

avant toute chose , tu crois que ton résultat est logique ?

Posté par
eses
re : Exercice sur la mole 23-05-09 à 16:48

Je crois que oui ...

Posté par
Kaela
re : Exercice sur la mole 23-05-09 à 16:49

tu es persuadé que quatre atomes d'or peuvent constituer une pièce d'or !!!

as-tu la notion de la dimension d'un atome et d'une pièce ?

Posté par
Kaela
re : Exercice sur la mole 23-05-09 à 16:50

rassure-moi tu n'as pas vu le calcul des puissances dans le cas d'un quotient ?

non parce que là tu as omis la puissance

Posté par
eses
re : Exercice sur la mole 23-05-09 à 16:51

oui j'ai la notion de la dimension d'un atome et d'une pièce donc le calcul est totalement faux. Alors quelle est la réponse?

Posté par
Kaela
re : Exercice sur la mole 23-05-09 à 16:53

l'important est de savoir prendre du recul avec son calcul et de se demander si son résultat est logique et n'est donc pas en complète contradiction avec le réel.

je vais tester quelque chose :

101 / 10-25 = .....

Posté par
eses
re : Exercice sur la mole 23-05-09 à 16:56

pourquoi 10 / 10^-25 ?

Posté par
Kaela
re : Exercice sur la mole 23-05-09 à 16:56

15 = 1.5 x 101

Posté par
Kaela
re : Exercice sur la mole 23-05-09 à 16:56

101  

Posté par
eses
re : Exercice sur la mole 23-05-09 à 16:57

Vous avez pas une autre idée ?

Posté par
Kaela
re : Exercice sur la mole 23-05-09 à 16:58

répond à ma question et tu pourras en déduire la réponse.

Posté par
elmadrilene
re : Exercice sur la mole 23-05-09 à 23:22

Salut eses, moi j'aurai fait:
- on connait la formule N=Na*n Na qui est le nombre d'Avogadro soit 6,02.10^(23), n la quantité de matière et N étant ce que tu cherches;
- on connait donc Na mais pas n donc on applique la formule n=m/M: m vaut 3,3.10(-25) et M(Au)=197,0
- après tu auras trouvé n et donc tu pourras appliquer la première formule N=Na*n et ton résultat sera le nombre d'atome d'or.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !