Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur la mole...

Posté par
marion42
13-03-08 à 16:52

bonjour!
j'ai un exo sur la mole a faire et je n'y arrive pas...

l'énoncé est:
la masse d'une mole d'atomes de sodium est de 23.0g
a/Quelle est la masse d'un atome de sodium
b/combien y a t-il d'atomes de sodium dans un échantillon de sodium métallique de masse 1.0g

bon je pense que lorqu'on trouve la reponse de la question a/ la b/ est simple mais je ne vois pas quelle formule il faut utiliser...

de plus, comment fait-on pour calculer la masse d'un atome et la masse d'un ion ?

merci beaucoup d'avance....

Posté par
dydy13
re : exercice sur la mole... 13-03-08 à 16:56

a) utilise la constante d'Avogadro

Une mole d'atomes contient environ :
N= 6.02 * 1023 mol-1

donc...

Posté par
marion42
re : exercice sur la mole... 13-03-08 à 17:58

donc c'est masse d'un atome de sodium=(masse d'une mole d'atomes de sodium):NA
Ma=(23.0)6.022x10^23)
Ma=2.68x10^27

C'est ca ?

Posté par
Niceshe-devil
re : exercice sur la mole... 21-03-08 à 11:46

Bonjour,
a- C'est trop grand un qtome ne peut pas peser 2.68x1027, tu as la masse d'une mole d'atomes (6.022x1023atomes) de sodium, et on te de mande la masse d'un seul atome..

b- Le nombre d'atomes= N
Mais tu dois dabord trouver la quantité de matière n...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !