Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur la mole

Posté par ria (invité) 18-02-07 à 19:46

bonjour j'ai un exercice à faire mais je ni comprend rien je voudrais savoir si vous pourriez sil vouplait afin que je puisse resoudre lexercice merci d'avance

voici l'enoncé

calculer le nb de moles de molécules contenu dans

a)36g d'eau
b)27g de chlorure d'hydrogène HCI
c)16G DE DIOXYDE de carbone CO2
d)18G d' ammoniac NH3

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole 18-02-07 à 19:47

Posté par
Aiuto
re : exercice sur la mole 18-02-07 à 19:49

Bonsoir,

Tu as les masses molaires de tous ces composés?

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole 18-02-07 à 19:55

heu escuser moi mais je ne sais pas ce quest une masse molaire je suis vrai!mment nul en physique

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole 18-02-07 à 19:56

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole 18-02-07 à 19:58

y a quelqun:?

Posté par
Aiuto
re : exercice sur la mole 18-02-07 à 19:58

Alors il faut que tu relises attentivement ton cours car si tu ne sais pas ce qu'est une masse molaire non seulement tu n'arrivera pas à faire l'exercice mais tu ne comprendra pas la solution si on te l'écrit.

Si le prof t'a donné cet exercice, il t'a forcément parler de masse molaire (masse d'une mole)

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole 18-02-07 à 20:00

bon je vais relire mon cour et je vous demanderais de laide

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole 18-02-07 à 20:04

heu jai une formule pourcaculer il faut faire n/m

Posté par
tiodag
re : exercice sur la mole 18-02-07 à 20:08

la formule c'est m(asse)= n(bre de mol) * M(asse molaire) qui équivaut à n= m/M
pour résoudre tn exo, il te faut connaitre les masses molaires, par tte logique elles doivent se trouver à la fin de ton manuel!

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole 18-02-07 à 20:10

je ne comprends pas trop mon cour pourriez vous maider en me donnat des cours de seconde sur la mole merci d'avance

Posté par
Eric1
re : exercice sur la mole 18-02-07 à 20:55

sur le tableau periodique par exemple

Posté par ria (invité)exercice sur la mole 18-02-07 à 22:15

http://cm1cm2.ceyreste.free.fr/documents_pdf/elements_chimiques.pdf voici l'adresse dun tableau périodidique pourriez verrifier si jai juste dans les masse molaire merci y en a que je trouve est ce normal ?

a)36g d'eau (masse molaire :je ne la trouve pas)
b)27g de chlorure d'hydrogène HCI (masse molaire:1)

c)16G DE DIOXYDE de carbone CO2 (masse molaire:12)
d)18G d' ammoniac NH3 (masse molaire :je ne la trouve pas)

je vous redonne mon enoncer merci de maider:

    a)36g d'eau
b)27g de chlorure d'hydrogène HCI
c)16G DE DIOXYDE de carbone CO2
d)18G d' ammoniac NH3

*** message déplacé ***

Posté par
Océane
re : exercice sur la mole 18-02-07 à 22:19

ria,
respecte les règles de ce forum. Tu ne peux pas poser ton exercice dans plusieurs topics. Sinon tu fais du multi-post et ce n'est pas toléré sur le site.

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole 18-02-07 à 22:21

heu escuser moi mais je penser queil ny avait personne dans l'autre topic et que lautre topic n'etait plus valable c'est pour cela que j'ai mit mon exercice sur un autre topic je m'escuse de mon erreure

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole 18-02-07 à 22:23

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole 18-02-07 à 22:26

pourriez vous maider svp merci d'avance

Posté par Caro59nord (invité)re : exercice sur la mole 18-02-07 à 22:34

Pour la a)

La masse molaire c'est la masse d'une mole d'atomes.
Puisque M(H)=1 et M(O)=16 tu as M(H2O)=18
Tu as ta formule:

n=m/M donc tu a n(H2O)=36/18
Tu fais de meme pour HCl et NH3
CO2 est gazeux donc tu as la formule:
n=V/Vm avec Vm est egal à 24 L/mol

Voilà

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole 18-02-07 à 22:41

est ce vous auriez un cour ame doner en lien sur la mole pour les secondes pour que je comprenne mieux t que je fasse l'exo après avec vous merci de votre comprehension

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole 18-02-07 à 22:41

svp

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole 18-02-07 à 22:45

y a qqun

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole 18-02-07 à 22:50

aidez moi:?

Posté par
Aiuto
re : exercice sur la mole 18-02-07 à 23:05

Fais comme te l'as indiqué caro59nord

1) H2O

Masse molaire H2O=18 g/mol

Nb de mole dans 36 g:  n= m/M= 36/18= 3 moles

2) HCl

Masse molaire H= 1
Masse molaire Cl= 17
Donc masse molaire HCl=18 g/mol (comme H2O)

Nb de mole dans 27g de Hcl: n=m/M=27/18= 1,5 moles

Etc...

Posté par ria (invité)re : exercice sur la mole 19-02-07 à 16:48

merci il ne me reste plus qua mentrainer



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !