Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur la mole

Posté par nAA (invité) 17-02-07 à 22:37

bonsoir,

je viens juste de voir le chapitre sur la mole,
j'y ai appris que N=6,022 . 10^23 et que ce nmobre s'appel la constante d'Avogadro.

Je dois rédiger cet exercice:


En considérant qu'il y ai à peu près 50grains de riz / mL
et que 1m^3 de riz a environ 1 tonne,
CALCULER LA MASSE DE  MOLE DE GRAINS DE RIZ


Je crois que la réponse est N (la constante d'Avogadro)
mais je ne sait pas rédiger.

Je demande votre aide.
merci

Posté par
Aiuto
re : exercice sur la mole 17-02-07 à 22:41

Bonsoir,

Je ne comprends pas l'énoncé

Il y a 50 grains de riz par quoi?  par ml?

1m3 de riz pese environ 1 tonne --> ça ok

Calculer la masse de ??? moles de grains de riz?

Posté par nAA (invité)re : exercice sur la mole 17-02-07 à 22:46

50grains de riz par millilitre (mL)
-> 1mL = 1 . 10^-6 m^3

CALCULER LA MASSE QU'AURAIS 1 MOLE DE GRAINS DE RIZ

Posté par
Aiuto
re : exercice sur la mole 17-02-07 à 22:54

Ok.

Alors calcule déjà la masse en g d'un seul grains de riz.

Pour ce faire calcule combien il y a de grains de riz dans 1 tonne.

Posté par nAA (invité)re : exercice sur la mole 18-02-07 à 08:55

Masse d'un seul grain de riz :

1 tonne = 1 . 10^6 g = 1m^3 = 1 . 10^6 mL

50 grains/mL = 5 . 10^7 grains / tonnes


(1 . 10^6) / (5 . 10^7) = 2 . 10^-2

DONC : La masse d'un grain de riz est :  2 . 10^-2 g

Posté par nAA (invité)re : exercice sur la mole 18-02-07 à 09:13

Ensuite je pense que je dois faire le calcul suivant : (dites-moi si je me trompe)

(6,022 . 10^23) * (2 . 10^-2) = 1,2 . 10^22 g


Donc la masse d'une mole de grains de riz est 1,2 . 10^22 g

Posté par
Aiuto
re : exercice sur la mole 18-02-07 à 12:46

Pour moi c'est bon

Tu vois donc qu'une mole de grains de riz (c'est pourtant petit un grain de riz) pese tres lourd.

C'est pour cela que la mole n'est pas une unité de quantité qui s'applique aux objets macroscopiques (visibles). On l'utilise surtout en chimie pour les objets tres tres petits comme les atomes ou les molecules. Là alors une mole de tels objet ne pese que quelques grammes.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !