Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur la mesure du temps

Posté par
lost
18-04-09 à 16:55

Bonjour a tous , excusez moi de vous déranger .
je n'ai jamais eu de tres gros problemes en physique mais , je bloque au niveau du chapitre sur la mesure du temps .
ça fait deja 1h00 que je suis sur mon cours, mais impossible de faire mes deux exercices .

mon premier exercice :

** exo 1 laissé dans le topic initial **





exercice 2 :

on considère une horloge a balancier . pour que l'horloge fonctionne correctement , la periode des oscillations du balancier doit etre 2 sc . le balancier a une masse de 1 kg. sa periode est donné par la formule T= 2 pi racine L/G
G est l'intensité de la pesanteur . on prendra g = 9;81 x Nxkg-1

1: quelle longeur faut-il donner au balancier pour que l'horloge fiocntionne correctement ?
2 : pour regler l'horloge , on peut modifier la longeur du balancier en fonction du lieu .
a ) que se passe-t-il si on allonge de 2 cm le balancier de l'horloge qui fonctionnait correctement ?

b ) que se passe-t-il si on raccourcit de 2 cm le balancier de l'horloge qui fonctionnait orrectement ??





Sachez, que meme juste avoir de l'aide au niveau des formules pour chaque question m'aiderait .


Merci

*** message dupliqué ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice sur la mesure du temps 18-04-09 à 16:58

Exo 2:

Citation :
on considère une horloge a balancier . pour que l'horloge fonctionne correctement , la periode des oscillations du balancier doit etre 2 sc . le balancier a une masse de 1 kg. sa periode est donné par la formule T= 2 pi racine L/G
G est l'intensité de la pesanteur . on prendra g = 9;81 x Nxkg-1

1: quelle longeur faut-il donner au balancier pour que l'horloge fiocntionne correctement ?
2 : pour regler l'horloge , on peut modifier la longeur du balancier en fonction du lieu .
a ) que se passe-t-il si on allonge de 2 cm le balancier de l'horloge qui fonctionnait correctement ?

b ) que se passe-t-il si on raccourcit de
2 cm le balancier de l'horloge qui fonctionnait orrectement ??


1) Tu as la formule dans l'énoncé cette fois. Elève-la au carré pour extraire l.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !