Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur la mesure du temps

Posté par
lost
18-04-09 à 16:55

Bonjour a tous , excusez moi de vous déranger .
je n'ai jamais eu de tres gros problemes en physique mais , je bloque au niveau du chapitre sur la mesure du temps .
ça fait deja 1h00 que je suis sur mon cours, mais impossible de faire mes deux exercices .

mon premier exercice :

On considère une pendule simple , constitué par une masse de 50 g accrochée a un fil de 20 cm de long .

1: exprimer , puis calculer la periodes des oscillations de ce pendule .
2 : exprimer puis calculer la fréquences des oscillations de ce pendule .
3: on emporte le pendule simple sur la lune , ou la pensanteur est 6 fois plus petite que sur la terre .
a ) quelle relation y-a-t-il entre la periode des oscillations sur la lune ( t') et celle des oscillations sur la terre ( t) ?
B) calculer la periode des oscillations sur la lune


données : la valeur de la periode T d'un pendule est donnée par la relation T=2 pi racine de LsurG
g est l'intensité de la pensanteur du lieu . sur terre , on prendra g=9,81 N x kg-1





exercice 2 :
** exo 2 déplacé **





Sachez, que meme juste avoir de l'aide au niveau des formules pour chaque question m'aiderait .


Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice sur la mesure du temps 18-04-09 à 16:57

Salut!

Un exo = Un topic

Exo 1:

Citation :
: exprimer , puis calculer la periodes des oscillations de ce pendule .
2 : exprimer puis calculer la fréquences des oscillations de ce pendule .
3: on emporte le pendule simple sur la lune , ou la pensanteur est 6 fois plus petite que sur la terre .
a ) quelle relation y-a-t-il entre la periode des oscillations sur la lune ( t') et celle des oscillations sur la terre ( t) ?
B) calculer la periode des oscillations sur la lune


données : la valeur de la periode T d'un pendule est donnée par la relation T=2 pi racine de LsurG
g est l'intensité de la pensanteur du lieu . sur terre , on prendra g=9,81 N x kg-1


1) Tu as la formule dans tes données

Posté par
Kaela
re : exercice sur la mesure du temps 18-04-09 à 17:20

2) f = 1 / T

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice sur la mesure du temps 18-04-09 à 17:26

Salut Billy, s'il (ou elle) répond par la suite, peux-tu prendre le relais?
Merci d'avance

Posté par
Kaela
re : exercice sur la mesure du temps 18-04-09 à 17:44

No problem Amandine

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice sur la mesure du temps 18-04-09 à 23:52

Bon ben finalement

Posté par
Kaela
re : exercice sur la mesure du temps 19-04-09 à 17:29

comme tu l'as dis , j'ai pris le relais et tu peux voir que ce fut une pleine réussite  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice sur la mesure du temps 19-04-09 à 17:32

Au fait bonjour Billy (j'ai oulié ds l'autre topic lol)

Toutafé, quelle efficacité

Posté par
Kaela
re : exercice sur la mesure du temps 19-04-09 à 17:36

Bonjour Amandine !!!

sinon lost,amateur de la série éponyme ? ok là c'est du flood.....

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice sur la mesure du temps 19-04-09 à 17:38

Chuuuut



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !