Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur la masse volumique et densitée

Posté par
dempt
05-11-08 à 19:01


Bonsoir a tous , j'ai quelques problèmes a résoudre ces problèmes  , ci vous pouviez m'aider ce serait vraiment aimable .

Exo 1 :

Une éprouvette graduée fermée contient un volume v = 18.4 mL d'alcool butylique ou butanol dont la formule brute est C4H10O
A la température de 20° C la densité de ce liquide est : d = 0.809 8
La masse volumique de l'au a cette même température est : p = 998 kg.m-3

1) Quelle est la masse d'alcool contenue dans l'éprouvette ?
2) Quelle est la masse molaire moléculaire de cet alcool ?
3) Quelle est la quantité de matière en molécules d'alcool contenue dans l'éprouvette

Exo 2 ** exercice effacé **

Exo 3 ** exercice effacé **

               SILVOUPLAIT AIDER MOI JE N'Y ARRIVE VRAIMENT PAS


Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur la masse volumique et densitée 06-11-08 à 11:50

Bonjour,

La densité de l'alcool est le rapport de la masse volumique de l'alcool à la masse volumique de l'eau, les deux liquides étant à la même température.

Quelle est donc l'expression de la masse volumique de l'alcool en fonction de sa densité et de la masse volumique de l'eau ?

Mais la masse volumique c'est aussi le rapport de la masse au volume. Donc, tu en déduis une expression de la masse d'alcool en fonction de sa masse volumique et de son volume.

Ceci te permet de calculer la masse d'alcool dans l'éprouvette.

Posté par
dempt
re : Exercice sur la masse volumique et densitée 06-11-08 à 19:32

je ne comprend vraiment pas comment faire ... pour te dire a quel point de dificulter je suis ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur la masse volumique et densitée 07-11-08 à 07:39

Eh bien il faut y aller pas à pas en faisant bien attention :

Citation :
La densité de l'alcool est le rapport de la masse volumique de l'alcool à la masse volumique de l'eau, les deux liquides étant à la même température.


Si on note :
dalcool : la densité de l'alcool (nombre sans dimension et donc pas d'unité)
alcool : la masse volumique de l'alcool (en kg.m-3)
eau : la masse volumique de l'eau (en kg.m-3)

dalcool = alcool / eau

Citation :
Quelle est donc l'expression de la masse volumique de l'alcool en fonction de sa densité et de la masse volumique de l'eau ?


alcool = ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !