Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur la masse

Posté par
tomy25
20-09-09 à 16:14

Bonjour, je me suis attelé, aujourd'hui a un exercice donc je ne parvient pas à obtenir le résultat, voici son énoncé :
En juillet 1975, le cosmonaute Koubassov, dans Soyouz 19, mena dans l'espace une experience qui lui permit de réaliser de petites boules de tungstène. Il fabriqua 1500 billes de 0.15mm de rayon. Calculer la masse nécessaire de tungstène, en mg, et arrondir au mg.
Il est également préciser que la masse volumique du tungstène est de 19.3*103 kg/m3.
De là, j'ai essayé de résoudre l'exercice, en calculant le volume totale de toutes les billes réunit. J'ai eu un résultat d'environ 21.205mm3.
Je voulais donc savoir si mon raisonnement de départ était correct, et comment j'étais censé le conclure.
Merci d'avance
_tomy25

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur la masse 20-09-09 à 16:23

Bonjour,

Tu vois, c'est plus à sa place ici sur l'île des sciences physiques.

D'accord avec toi pour le volume des 1 500 billes

Il faut maintenant en chercher la masse (en milligrammes).

Deux solutions :
. ou bien convertir la masse volumique du tungstène des kg.m-3 en mg.mm-3
. ou bien convertir le volume actuel en m3, calculer la masse en kg puis convertir en mg

Au choix !

Posté par
tomy25
re : Exercice sur la masse 20-09-09 à 16:33

Oui, il est effectivement plus à sa place ici.
Pour l'exercice, je pense utiliser la 1e solution.
Mais comment convertir les kg/m3en mg/mm3?
Merci d'avance

Posté par
SkulL
re : Exercice sur la masse 20-09-09 à 16:44

bonjours

personnellement j'aurai fait comme cela

   1 kg.m-3
= 1*10^6 mg.m-3
= 1*10^-3 mg.mm-3

si cela peut t'aider ( en espérant ne pas avoir fait d'erreur )

cordialement

__SkùlL___

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur la masse 20-09-09 à 16:45

1 kg = 1.106 mg

1 m3 = 1.109 mm3

donc...

1\,\frac{\rm{kg}}{\rm{m}^3}\,=\,1\,\frac{10^6\,\rm{mg}}{10^9\,\rm{mm}^3}\,=\;\rm{?}\,\frac{\rm{mg}}{\rm{mm}^3

Posté par
tomy25
re : Exercice sur la masse 20-09-09 à 17:19

Oui, donc 19.3*103kg/m3= 19.3*10-3mg/mm3.
Et 21.20519.3*10-3= 0.402895 ?
Et l'arrondi au mg est de 0 ?

Posté par
SkulL
re : Exercice sur la masse 20-09-09 à 17:23

j'arrondirai a 0.403

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur la masse 20-09-09 à 17:39



1 kg.m-3 = 1.10-3 mg.mm-3
donc
19,3.103 kg.m-3 = 19,3.103.10-3 mg.mm-3 = 19,3 mg.mm-3

En conséquence, la masse totale vaut :

M = 21,205 19,3 = 409,270 98... mg

ce qui s'arrondit (au milligramme) à 409 mg

Posté par
SkulL
re : Exercice sur la masse 20-09-09 à 17:46

effectivement

j'aurai du faire les calcules

Posté par
tomy25
re : Exercice sur la masse 20-09-09 à 18:02

Ok, merci beaucoup de ton aide

Posté par
tomy25
re : Exercice sur la masse 20-09-09 à 18:02

*votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur la masse 21-09-09 à 07:48

La pratique sur ce forum, comme sur celui de l'île des mathématiques, est que tout le monde se tutoie. Et cela est bien sympathique. Alors, n'hésite pas !
________________

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !