Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur la masse

Posté par
yj95
09-09-08 à 18:02

bonjour,j'ai un probleme avec un exo:

Une solution commerciale d'acide sulfurique H2SO4a une densite de 1.84 et contient 95% en masse d'acide pur (dans 100g de solution commerciale, ily a 95g d'acide sulfurique).

1) determiner la masse volumique de la solution commerciale d'acide sulfurique
2) determiner la masse de 500mL de la solution commerciale d'acide sulfurique
3)determiner la masse d'acide sulfurique contenu dans 500mL
4)calculer la quantite de matiere en acide sulfurique correspondante.
merci

Posté par
TatsuoTaky
re : exercice sur la masse 09-09-08 à 18:10

Tu as un problème sur quel question?
Je te conseil d'écrire toute les formule sur les quantité de matière sur un brouillon a côté de toi, et de les mettres en relation pour trouver la solution.

Posté par
yj95
exercice sur la masse 09-09-08 à 18:12

je connaie les formules mais je ne sais pas comment les utilisées.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice sur la masse 09-09-08 à 22:17

Salut!

1) d = µ/µeau

2) µ = m/V

3) La densité est la masse d'un litre de solution
Donc m = 1,84 kg.

Or la pureté est de 95% donc tu fais (95/100)*1,84 = ... kg

4) n = m/M

Ok?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !