Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur la lumière blanche

Posté par Profil ForbagROYAL 30-03-21 à 19:17

Bonsoir, voici un exercice :

La lumière que nous envoient les étoiles nous donne les informations sur leur composition

Doc 1 schéma simplifié d'une étoile
(image ci-dessous)

Doc 2 Absorption de la lumière
Lorsque de la lumière blanche traverse un gaz sous faible pression, certaines radiations sont absorbées. Ce spectre présente alors des raies noires qui correspondent aux radiations qui ont été absorbé par le gaz. Selon les conditions, un gaz est capable d'émettre ou d'absorber les mêmes radiations.
(image ci dessous)

Doc 3 Spectre de la lumière blanche de l'étoile vega (1nm=10A)
(image ci dessous)

Doc 4
Longueur d'onde en nanometre des radiations caractéristiques de quelques entités

Sodium : 589
Hydrogène : 397-410-434-486-656
Cadmium-468-480-508-610-644-734

Déterminer la composition de la chromosphère de Vega

Pour commencer,on sait que le spectre issus du doc 4 provient de la Chromosphere car celui est un gaz sous pression (d'après le doc 1 et 2)
Ainsi, il nous faudra donc mesurer les Longueurs d'ondes des raies noires et ainsi comparer avec les entités du doc 4
On sait que 1nm=10A. De plus, Sur le spectre 1 ,2cm =40 nm

Premier raie noir : on mesure 0,1cm sur le spectre donc 0,1*40/1,2=3.33 nm
Soit 400-3.33=396 .67nm environ 397nm

Deuxième raie : on mesure 0,3 cm sur le spectre, donc 0,3*40/1.2=10 nm
Soit 400+10=410 nm

Troisième raie : on mesure 1cm sur le spectre donc 1*40/1,2=33.33
Soit 400+33.33=433.33 environ 433nm

4 ème raie = on mesure 0,2  cm sur le spectre soit 0,2*40/1,2=6 nm
400+6=486

5 ème raie : on mesure 0,5 cm sur le schéma soit 0,5 *40/1,2=16 nm
Soit 640 +16=656 nm
400+250=650 nm

Nous avons donc d'après le doc 4 et 3 de l'hydrogène

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice sur la lumière blanche 30-03-21 à 19:21

Schéma

Exercice sur la lumière blanche



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !