Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur la loi de la réfraction de la lumière.

Posté par
Liice
08-11-09 à 16:15

Bonjour à tous, j'ai commencer un cours sur la réfraction & j'ai des exos à faire sauf que je galère & je n'y arrive vraiment pas ! J'ai pourtant relu mon cours & j'ai pas trop trop compris pouvez vous m'aider ? Svp !

Exos : Un faisceau de lumière rouge se propage dans l'air et arrive sur un blog de verre avec un angle d'incidence i1= 61.5°. L'indice de réfraction de ce verre vaut 1.612 pour cette lumière rouge.

1. Déterminer la valeur de l'angle de réfraction.
2. Qu'elle est la valeur de la vitesse de propagation de la lumière rouge dans ce verre ?

Données : c= 3x10puissance8 m.s-1 ; Nair = 1.000.

Voilà J'attend vos réponses, j'aimerais vraiment comprendre ce chapitre dés le début

Edit Coll : police des caractères

Posté par
Kaela
re : Exercice sur la loi de la réfraction de la lumière. 08-11-09 à 16:16

Bonjour

Et le loi de Snell-Descartes ?

Posté par
Liice
re : Exercice sur la loi de la réfraction de la lumière. 08-11-09 à 16:24

Bonjour, merci pour votre réponse je connais que cette lois > n1 x sini1 = n2 x sini2
il y'a ça aussi dans mon cours que j'ai pas compris :

i1 = angle d'incidence
i2 = angle de réfraction
n1 = indice de réfraction du 1er milieu
n2 = indice de réfraction du 2éme milieu

Posté par
Kaela
re : Exercice sur la loi de la réfraction de la lumière. 08-11-09 à 16:24

bon ben remplace les lettres par des chiffres

Posté par
Kaela
re : Exercice sur la loi de la réfraction de la lumière. 08-11-09 à 16:25

N'y voyez surtout pas de publicité de ma part !!!!!

Posté par
Liice
re : Exercice sur la loi de la réfraction de la lumière. 08-11-09 à 16:27

61.5 x 1.612 ? Je suis vraiment perdu

Posté par
Kaela
re : Exercice sur la loi de la réfraction de la lumière. 08-11-09 à 16:29

le premier milieu est l'air , le second , le verre

Posté par
Liice
re : Exercice sur la loi de la réfraction de la lumière. 08-11-09 à 16:40

d'accord mais en faite je comprend pas les données qu'on me donne en faite je comprend vraiment vraiment rien ! j'ai pratiquement aucun cours & je ne sais pas comment m'y prendre :S
Donc en faite n1 x sini1 = n2 x sini2 c'est la loi Descartes ?

Posté par
Kaela
re : Exercice sur la loi de la réfraction de la lumière. 08-11-09 à 16:40

oui

Posté par
Liice
re : Exercice sur la loi de la réfraction de la lumière. 08-11-09 à 16:42

d'accord donc pour déterminer la valeur de l'angle de réfraction il faut que je l'utilise ?

Posté par
Kaela
re : Exercice sur la loi de la réfraction de la lumière. 08-11-09 à 16:42

pas qu'un peu

Posté par
Liice
re : Exercice sur la loi de la réfraction de la lumière. 08-11-09 à 16:43

Ah

Posté par
Kaela
re : Exercice sur la loi de la réfraction de la lumière. 08-11-09 à 16:43

Eh ouais

Posté par
Liice
re : Exercice sur la loi de la réfraction de la lumière. 08-11-09 à 16:46

bon bah je crois que je vais laisser tomber parce que là je suis carrément perdu ! en tout cas merci beaucoup à toi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !