Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur la gravitation unvierselle

Posté par
ameli01
25-02-10 à 09:51

Ex :
un satellite de 3.10 tonnes en orbite à 36000 km de la surface de la terrre, géostationnaire ( fixe par rapport à un observateur terrestre ) Artemis possède un système optique qui lui permet d'échanger des données via un faisceau laser avec un satellite d'observation de la terre Spot . Cela permet d'augmenter sa couverture terrestre.

Constante de la gravitation universelle : 6.67.10 puis -11 SI
Rayon de la Terrre = 6380 km
Masse de la terre = 5.98.10 puiss24
Intensité de la pesanteur à la surface de la Terre = 9.81 N/kg

Bonjour,  

Je doit calculer
- la distance qui relie la Terrre au satellite
-  la valeur de la force d'attraction gravitationnelle exercée par la Terrre sur la satellite et celle exercée par le satellite sur la Terrre
- calculer le poids sur la Terrre

Est ce que quelqu'un pourrait gentiment m'expliquer comment faire ??
Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice sur la gravitation unvierselle 25-02-10 à 16:58

Bonjour,

Citation :
la distance qui relie la Terrre au satellite


dans l'énoncé, on te dit :
Citation :
un satellite de 3.10 tonnes en orbite à z = 36000 km de la surface de la Terre


Citation :
la valeur de la force d'attraction gravitationnelle exercée par la Terre sur la satellite et celle exercée par le satellite sur la Terre


F = G.m.Mt/d2

G constante de gravitation universelle
m masse du satellite
Mt celle de la TERRE (deux R !)
d = z + Rt si Rt est le rayon de la Terre

Citation :
calculer le poids sur la TeRRe

P = m.g


Posté par
ameli01
re : Exercice sur la gravitation unvierselle 25-02-10 à 17:43

Daccord, merci :)

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice sur la gravitation unvierselle 26-02-10 à 09:56

Je t'en prie.

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !