Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur la gravitation universelle

Posté par
mmelanie06
08-05-14 à 10:31

Lors des missions Apollo, les astronautes étaient équipés pour leur sortie sur la Lune, d'une combinaison spatiale de masse m= 60 kg.
Données : gl=1,6 N.kg-1    gt=9,8 N.kg-1
Rl=1 737 km         Rt= 6 370 km

1- Quelle relation peut-on établir entre le poids d'un objet et la force d'interaction gravitationnelle.

2- Calculer la valeur g, intensité de pesanteur terrestre. Comparer à la valeur gt donnée ci-dessus.

3- Calculer le poids Pt (m) de cet équipement sur la terre, puis le poids Pl (m) sur la lune.

4- Quelle est la masse m' d'un objet dont le poids sur Terre Pt (m') est égale au poids de la combinaison spatiale sur la Lune?  
- La combinaison spatiale peut-elle être commodément porté sur la Terre? Et sur la lune? Justifier la réponse.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur la gravitation universelle 08-05-14 à 11:35

Bonjour quand même...

Qu'as-tu fait ? Quelles réponses proposes-tu ? Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
mmelanie06
re : Exercice sur la gravitation universelle 08-05-14 à 17:00

Oui, Bonjour, désolé, je ne sais pas comment marche vraiment ce site.
Je ne comprends vraiment pas la physique chimie, j'ai besoin d'aide, je ne demande toute les réponses de cet exercice j'essaie juste de comprendre.
Merci d'avance pour vos réponses,  et votre temps.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur la gravitation universelle 08-05-14 à 17:05

Comment calcules-tu le poids, sur Terre, d'un objet de masse m ?

(Tu as déjà appris cela au collège...)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !