Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur la gravitation universelle

Posté par
Eledhwen
11-04-10 à 17:48

Bonjour à tous,

J'ai un problème : j'ai un contrôle sur la gravitation universelle dans peu de temps et je m'exerce mais je ne trouve jamais le même résultat... Même si je fais un exercice corrigé, je ne trouve pas la bonne réponse... Pouvez-vous m'aider s'il vous plait?

On admet que le poids d'un corps est égal à la force d'attraction gravitationnelle exercée par la Terre sur le corps. Un satellite artificiel de la Terre a une masse de 80kg.
Données :
g = 9,8 N.kg-1
masse de la Terre = 6.10^24 kg
rayon de la Terre = 6400 km
constante de gravitation = 6,67.10^-11 SI
Questions :
1. Quel est le poids du satellite au sol ?
2. Quel est le poids du satellite lorsqu'il est à 18 km d'altitude ?


J'ai commencé l'exercice mais je n'arrive pas à résoudre la question 2 :
question 1 : P= mg donc P= 80*9.8 = 784 N
question 2 : je calcule g avec la formule de la norme : G*mT*m(objet)/(rT+Z)² (avec Z = altitude en m)
= 6,67.10^-11*6.10^24*80/(6,4.10^6+1,8.10^4)²
= 3,20.10^16/4,12.10^13
=0,777.10^3
=777 N.kg-1 alors que je suis censée trouver 1,62 N.kg-1...

Quelqu'un aurait la gentillesse de m'aider s'il vous plait ? J'ai essayé je ne sais combien de fois de résoudre ce problème mais je bloque toujours...
Merci d'avance !

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice sur la gravitation universelle 11-04-10 à 17:51

Bonjour,

1. TB!

2. A z = 17 km, on a P = F = G.m.mT/(rT+z)²

Si tu veux uniquement le champ de pesanteur, g = G.mT/(rT+z)²

Fais attention aux unités

Posté par
Eledhwen
re : exercice sur la gravitation universelle 11-04-10 à 18:10

bonjour et merci de ta réponse,
Z = 18 km donc si je te suis bien,
P = F = 6,67.10^-11*80*6.10^24/(6,4.10^6+1.8.10^4)²
= 3,20.10^16/4,12.10^13
= 0,777.10^3
= 777 N
Je trouve toujours le même résultat (même si l'unité est différente) et je ne comprends pas mon erreur... Pourrais-tu m'aider encore une fois ?
Merci d'avance !

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice sur la gravitation universelle 11-04-10 à 18:14

Oui ce doit être ça sauf que tu calcules la force de gravitation exercée par la Terre sur le satellite.

Si tu veux uniquement le champ de pesanteur, utilise l'autre formule.

Mais je pense qu'il y a une erreur dans la correction.

Posté par
Eledhwen
re : exercice sur la gravitation universelle 11-04-10 à 18:14

en fait, j'essaie de trouver g pour calculer P = mg mais en ai-je vraiment besoin ou sinon, je peux calculer P = F directement ?
Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice sur la gravitation universelle 11-04-10 à 18:19

Citation :
Si tu veux uniquement le champ de pesanteur, g = G.mT/(rT+z)²

Posté par
Eledhwen
re : exercice sur la gravitation universelle 11-04-10 à 18:24

merci j'ai une dernière question :
je dois calculer le poids du satellite, je trouve donc 777 N. Est-ce la bonne réponse ?
Merci beaucoup de ton aide !

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice sur la gravitation universelle 11-04-10 à 18:26

Citation :
P = F = 6,67.10^-11*80*6.10^24/(6,4.10^6+1.8.10^4)²


Dans ce calcul, il y a les bonnes unités donc aucune raison que ce soit faux. Je te fais donc confiance.



A+

Posté par
Eledhwen
re : exercice sur la gravitation universelle 11-04-10 à 18:39

merci beaucoup !
j'ai fait un autre exercice pour appliquer mais j'ai encore un problème: je cherche le poids d'un astronaute de 130 kg sur la Lune en utilisant la formule G.m.mT/(rT+z)². Je trouve 366 N au lieu de 210,5 N.
Données : rayon de la Lune = 1740 km
masse de la Lune = 7,35.10^22 kg
Aurais-tu la gentillesse de m'éclairer ??

Posté par
Eledhwen
re : exercice sur la gravitation universelle 11-04-10 à 18:49

oups ! même formule mais comme ça : G.m.mL/(rL+z)²
je peux l'utiliser pour ce calcul ??

Posté par
Eledhwen
re : exercice sur la gravitation universelle 11-04-10 à 19:04

c'est bon j'ai trouvé !!
merci encore pour ton aide précieuse, j'espère mieux réussir mon contrôle

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice sur la gravitation universelle 11-04-10 à 21:08

Je n'ai rien à ajouter.

A+ et bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !