Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur la gravitation universelle.

Posté par
atchoume91
25-04-09 à 18:27

Bonjour tout le monde, voici mon exercice au quel j'aurais besoin un peu beaucoup d'aide

On considère une navette spatiale se déplaçant de la Terre vers la Lune. On appelle d la distance du centre de la Terre à la navette de masse 1800 kg.
1. Exprimer la force d'attraction gravitationelle exercée par la Terre sur la Navette.

Donc là je sais pas qu'elle formule utiliser, j'ai pensé à F=(G.mT.mN)/(d)², Mais le problème c'est qu'on connait pas d ...  Sinon il y a la formule P=F=m.g, on peut l'utiliser là ?

2. Exprimer la force d'attraction gravitationelle exercée par la Lune sur la Navette.

Quand j'aurais trouvé pour la première je pense que je pourrais faire celle là

3.A quelle distance d_0 de la Terre les deux forces d'attraction précendentes auront-elles la même valeur ?
4. Les forces appliquées sur la Navette se compensent-elles quand elle se trouve à la distance d_0 de la Terre ?

Voici les données:
masseTerre: 6.10^21
masseLune: \frac{1}{83} de la masse de la Terre
Distance Terre-Lune: 380 000 km.

Je n'ai pas encore réfléchis au dernières questions, alors s'il y avait quelqu'un pour m'aider au première question, je voudrais juste savoir comment m'y prendre, ça serait gentil de votre part de m'apporter votre aide.

Merci d'avance et bonne soirée.

Posté par
Frenchie28
re : Exercice sur la gravitation universelle. 25-04-09 à 18:51

Pour la question une il me semble que tu dois utiliser la formule  F=(G.mT.mN)/(d)² puisque tu as la masse de la terre , la masse de la Lune , la distance
et G est une  constante = 6.67 x 10^ -11
Voila

Posté par
atchoume91
re : Exercice sur la gravitation universelle. 25-04-09 à 18:52

Oui mais on a pas la distance entre la Terre et la navette .. Sinon je suis d'accord.

Posté par
atchoume91
re : Exercice sur la gravitation universelle. 25-04-09 à 19:30

Personne ?
C'est pour Lundi, je m'y suis mise peut être un peu en retard, mais j'ai laissé la physique pour la fin.
Merci encore.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur la gravitation universelle. 25-04-09 à 19:54

Salut!

1) On te demande l'expression, faut bien lire la consigne. Il n'est stipulé nulle part que tu dois calculer F...

2) Idem sauf que tu ne prends pas la masse de la Terre mais de la Lune

3) Tu poses F = F'

4) Oui non?

Posté par
atchoume91
re : Exercice sur la gravitation universelle. 25-04-09 à 20:14

Ah oui d'accord !
Pour la 1. on a donc: F=(G.mT.mN)/ (d)² soit F= (6.67.10^-11.6000.10^21.1800)/d²
Pour la 2. on a donc F=(G.mL.mN) / (d)² soit F= (6.67.10^-11.1/83(6000.10^21).1800) /d²
Pour l'instant c'est ça ? Je pense que je me suis trompée dans ma conversion pour les 6.10^21t
Merci !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur la gravitation universelle. 25-04-09 à 23:57

Pas besoin d'écrire les valeurs pour 1) et 2), l'expression littérale suffisait...

Je ne sais pas si tu t'es trompée étant donné qu'il n'y a pas d'unité dans l'énoncé.
Si mes souvenirs des nombreux autres exos postés sont bons, (mais alors faut vraiment vérifier hein), mT = 5,94.1024 kg.

Donc si ta donnée est bien en tonnes, tu as effectivement 6000.1021 kg soit 6.1024 kg.

Posté par
122155
re : Exercice sur la gravitation universelle. 26-04-09 à 10:36

salut:
1) exprimer    veut dire donner l'epression (sans faire de calcul).


la force d'attraction gravitationelle exercée par la Lune sur la Navette
FT/N=(G.mT.mN)/(d)²
2 )   meme chose.
la force d'attraction gravitationelle exercée par la Lune sur la Navette.
FL/N=(G.mL.mN)/(D-d)²

Distance Terre-Lune:  D= 380 000 km.

3.la distance do de la Terre pour les deux forces d'attraction précendentes auront la même valeur .

  Terre <-------do--------->Navette          Lune
        <---------------D--------------------->
est telle que:
F_T_/_N=F_L_/_N

\frac{G.m_T.m_N}{d_o^2}=\frac{G.m_L.m_N}{(D-d_o)^2}
=> \frac{D-d_o}{d_o}=\sqrt{\frac{m_L}{m_T}}

=> \frac{D}{d_o}=1+\sqrt{\frac{m_L}{m_T}}

=> d_o=\frac{D}{1+sqrt{\frac{m_L}{m_T}}

4.donc les forces appliquées sur la Navette se compensent- quand elle se trouve à la distance  de la Terre .

Posté par
atchoume91
re : Exercice sur la gravitation universelle. 26-04-09 à 11:52

Bonjour !
Merci pour votre aide,
Juste une question, 122155, j'ai compris pour la question 1 et 2
La 3 aussi, par contre je ne vois pas vraiment comment tu as fais pour passer de la première étape à la deuxième, si tu pouvais m'expliquer comment tu as fait, Merci encore !

Posté par
122155
re : Exercice sur la gravitation universelle. 26-04-09 à 15:21

tu simplifis par G et mN
tu auras:
\frac{m_T}{d_o^2}=\frac{m_L}{(D-d_o)^2}
qui s'ecrit :

\frac{ (D-d_o)^2}{d_o^2}=\frac{m_L}{m_T}

puis la racine carré de tout.

Posté par
atchoume91
re : Exercice sur la gravitation universelle. 26-04-09 à 17:44

Ah oui je comprends mieux !!
Merci mille fois, j'ai aussi compris la fin,
Je vous souhaite une très bonne journée à vous tous,
Au revoir et merci encore !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur la gravitation universelle. 28-04-09 à 21:04

Merci pour le relais 122155

Posté par
floren38
re : Exercice sur la gravitation universelle. 26-04-10 à 11:22

Bonjours,
je suis désolé de remonté un topic si ancien mais je ne comprend pas comment tu fais pour changer les fractions en mettant les carrés sur la même fraction ni comment tu enlève "do" en mettant +1 de l'autre côté, ça serait sympa si tu pouvais m'expliquer.

Merci d'avance,

Posté par
tah
R 01-05-10 à 03:51

Cette chapitre est tellement facile il ya just des applications numériques et des relations à savoir pas plus.merci¡¡¡¡¡¡¡¡¡



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !