Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur la formation de la rouille

Posté par
michka
25-05-08 à 17:41

bonjour à tous, j'aurais besoin d'une toute petite question pour terminer mon exercice portant sur la formation de la rouille. Quelqu'un pourrait-il m'éclairer svp ? Merci

" Dans sa description la plus simple, la rouille est un oxyde fer de formule chimique Fe2O3 (s). Elle résulte de l'action du dioxygène O2(g) sur le fer Fe (s). On introduit un échantillon de masse m= 25,0 g de poudre de fer dans un récipient contenant un volume V(O2) de dioxygène à la température de 20°C et à la pression atmosphérique. On attends alors suffisamment longtemps pour que la totalité du fer se transforme en rouille."

1. Ecrire l'équation chimique de la réaction.
Alors moi j'ai mis:  4Fe + 3O2 -> 2FeO3.  Êtes vous d'accord ?

2. Déterminer la quantité de matière de fer initiale.
Alors c'est ici que je rencontre un petite problème: Je sai qu'il faut se servir de
n = m/M où  n=?   m=25,0 g  et M= 58,0 g.mol-1
mais, est ce que , comme on a 4Fe, on doit introduire le 4 dans le calcule de la masse molaire moléculaire du fer.

Quelqu'un pourrait-il m'aider ?  Merci par Avances

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice sur la formation de la rouille 25-05-08 à 17:55

Bonsoir,
1) Attention : tu as mal écris la formule dans l'équation : c'est Fe2O3 !

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice sur la formation de la rouille 25-05-08 à 17:58

2) Non pas du tout...
On a 25g d'atomes de fer.
On applique directement la formule sans se préoccuper du coeff. 4 devant.
Il sera utile pour le tableau d'avancement où tu aura un truc du style
n - 4x.

Posté par
michka
re : Exercice sur la formation de la rouille 25-05-08 à 17:58

Ah oui merci. Es tu d'accord pour les nombres stœchiométriques ?
Peut - tu m'aider pour la suite ?
Mercii

Posté par
michka
re : Exercice sur la formation de la rouille 25-05-08 à 18:00

Ok super merci beaucoup d'avoir donné de ton temps pour m'aider !
Et c'est effectivement un tableau d'avancement que j'ai a tracer par la suite Mercii

Posté par
michka
re : Exercice sur la formation de la rouille 25-05-08 à 18:03

Bonne soirée

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice sur la formation de la rouille 25-05-08 à 18:15

Merci, à toi-aussi !

Posté par
laurab
re : Exercice sur la formation de la rouille 02-06-10 à 19:26

j'ai eu le même exercice, et concernant la question 3/ ( déterminer l'avancement maximal de la réaction )
je sais que je dois faire un tableau d'avencement mais je ne sais pas comment m'y prendre avec l'O2.

Merci a ceux qui pourrons m'aider !

Posté par
Barbidoux
re : Exercice sur la formation de la rouille 02-06-10 à 22:10


Dans sa description la plus simple, la rouille est un oxyde fer de formule chimique Fe2O3 (s). Elle résulte de l'action du dioxygène O2(g) sur le fer Fe (s). On introduit un échantillon de masse m= 25,0 g de poudre de fer dans un récipient contenant un volume V(O2) de dioxygène à la température de 20°C et à la pression atmosphérique. On attends alors suffisamment longtemps pour que la totalité du fer se transforme en rouille."

1. Ecrire l'équation chimique de la réaction.
----------------
2*Fe+(3/2)*O2-->Fe2O3 (les nombre fractionnaire simples sont admis pour équilibrer les réaction)

2. Déterminer la quantité de matière de fer initiale.
n(Fe)=m(Fe)/M(Fe)=25/58 mol

Tableau d'avancement de la réaction (il est déconseillé d'introduire des valeurs dans un tableau d'avancement)
............2*Fe....+...(3/2)*O2......-->Fe2O3
t=0.........(a)...........(b)...............(0)
t............(a-2*x)...(b-3*x/2)........(x)
où a=n(Fe)=m(Fe)/M(Fe) est le nombre initial de moles de fef , b =V(O2)/Vm(O2) est le nombre de moles initial de dioxygène et x l'avancement de la réaction.
La réaction est supposée non inversible (totale) et l'avancement final est éagal à l'avancement maximal obtenu lors de l'épuisement d'un réactif ou des réactifs s'il sont intialement présent dans les proportions stoechiométriques de la réaction.

Dans cet exercice a=25/58 mol et b=V(O2)/Vm(O2) où Vm(O2) le volume molaire du dioxygène est calculé en admetant que le comportement de ce gaz est celui d'un gaz parfait pour lequel P*Vm=R*T avec P pression du gaz en Pa, V son volume en m^3 et R la constante des gaz parfait qui vaur 8,314 J mol^(-1) K^(-1) et K en Kelvin. Dans les conditions de l'expérience Vm=8,314*293,15/(1,013*10^5) =0,02406 m^3/mol=24,06 L/mol.

Il faut alors calculer b  

si a/2>2*b/3 le réactif limitant est alors le Fer et xm=2*b/3 et  l'état final s'écrit :

.............2*Fe....+....(3/2)*O2-->.....Fe2O3
tfin........(a-4*b/3)...(0)..............(2*b/3)

si a/2<2*b/3 le réactif limitant est alors le dioxygène  et xm=a/2 et  l'état final s'écrit :
.............2*Fe....+....(3/2)*O2-->.....Fe2O3
tfin........(0).........(b-3*a/4).............(a/2)

si a/2=2*b/3 il n'y a pas de réactif limitant et xm=a/2=2*b/3 et  l'état final s'écrit :
.............2*Fe....+....(3/2)*O2-->.....Fe2O3
tfin........(0).........(0).............(a/2 ou 2*b/3)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !