Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur la force gravitationnelle

Posté par
cassandra1311
22-12-15 à 18:19

Bonjour,
J'ai besoin d'aide pour un exercice de physique.
A quelle altitude faut-il monter pour que la force de gravitation exercée par la Terre soit 10% plus faible qu'en surface?
Donnée: rayon de la Terre 6400km

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice sur la force gravitationnelle 22-12-15 à 18:38

Salut,

soit une masse m en surface de la Terre :

F = G.m.Mt/Rt²

G constante de gravitation
Mt masse de la Terre
Rt son rayon

A une altitude z quelconque :

F' = G.m.Mt/(Rt+z)²

On cherche z telle que :

F' = 0,90F (10% plus faible)

soit G.m.Mt/(Rt+z)² = 0,90.G.m.Mt/Rt²

A résoudre.

Posté par
cassandra1311
re : exercice sur la force gravitationnelle 22-12-15 à 20:20

merci

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice sur la force gravitationnelle 22-12-15 à 20:59

de rien !
A+

Posté par
cassandra1311
re : exercice sur la force gravitationnelle 23-12-15 à 10:32

Bonjour,
Excusez-moi, mais après avoir essayer de faire le calcul ce matin, je ne comprends pas plusieurs choses, on ne me donne pas la masse de la terre mais seulement son rayon et je ne comprends vraiment pas comment résoudre l'équation.
Merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice sur la force gravitationnelle 23-12-15 à 12:15

Si je te donne l'équation mathématique suivante à résoudre, tu fais comment :

\dfrac{3}{2+x} = \dfrac{0,90  \times 3}{2}

Posté par
cassandra1311
re : exercice sur la force gravitationnelle 23-12-15 à 17:20

3=1.35*(2+x)
3=2.7+1.35x
0.3=1.35x
x=0.3/1.35
x=2/9

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice sur la force gravitationnelle 23-12-15 à 17:22

OUI ! Bah du coup,

Ne vois-tu pas bcp de termes qui se simplifient dans la relation trouvée ?

G.m.Mt/(Rt+z)² = 0,90.G.m.Mt/Rt²

puis ensuite tu procèdes comme tu sais le faire pour trouver z.

Posté par
cassandra1311
re : exercice sur la force gravitationnelle 24-12-15 à 13:51

j'arrive vraiment pas à faire cette équation je tourne en rond je m'emmêle les pinceaux

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice sur la force gravitationnelle 24-12-15 à 14:28

Je ne comprends pas, tu arrives à résoudre une équation et pas celle-ci :

G.m.Mt/(Rt+z)² = 0,90.G.m.Mt/Rt²

<=> 1/(Rt+z)² = 0,90/Rt² (dès que tu as le même terme de chaque côté de l'équation, tu peux simplifier l'équation)

<=> 0.90.(Rt+z)² = Rt² (produit en croix)

<=> ...

Equation du deuxième degré à résoudre pour trouver z, avec uniquement la valeur du rayon de la Terre comme promis.

Posté par
cassandra1311
re : exercice sur la force gravitationnelle 26-12-15 à 16:06

merci j'ai compris

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice sur la force gravitationnelle 26-12-15 à 17:15

super !

Bonne soirée et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !