Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur la dissolution et la dilution

Posté par
Loullou
01-03-11 à 19:58

Bonjour, j'aimerai que l'on m'aide à cette exercice, car je ne comprend pas et mon professeur ne veux pas nous l'expliquer . ça serait vraiment simpa de m'aider.
Voici le sujet:

L'éthane-1.2-diol (ou éthylène glycol) est un liquide ayant des propriétés d'antigel. On peut l'utiliser en hiver pour empêcher le liquide de refroidissement des moteurs automobile de geler.
Un automobiliste,au début de l'hiver, ajoute 2.0L d'éthane-1.2-diol dans l'eau de son radiateur. Le volume totale du liquide de refroidissement étant de 20L.
Calculer la concentration de l'éthane-1.2-diol dans la solution obtenue.
Données: - Formule de l'éthane-1.2-diol: C2H6O2.
         - Masse volumique de l'éthane-1.2-diol: 1,1kg.L-1.

Je vous remercie d'avance.

Posté par
Cu2pc
re : Exercice sur la dissolution et la dilution 01-03-11 à 20:10

As-tu dans ton énoncé les masses molaires ??

Posté par
Lechatchimiste
re : Exercice sur la dissolution et la dilution 01-03-11 à 20:20

Bonjour,

On fait ici une dilution de 2L de C2H6O2 dans l'eau.
On a la masse volumique 1,1 kg/L donc on a 1L de C2H6O2 pèse 1,1 kg. Donc 2L pèse 2*1,1=2,2 kg.

On calcule la masse molaire de C2H6O2
On a donc MC[sub]2H6O2[/sub]= 2*12,0 +6*1,00 + 2*16,0 = .... g.mol-1

On peut donc calculer la quantité de matière en C2H6O2 dans les 2L et les 20 L total puisque lors d'une dilution la quantité de matière est la même seul le volume change et donc la concentration.
On a n=m/M= 2,2/... = .... mol.

On a au départ c= n/V avec V=2L,
Puis après dilution on a Vtotal=20 L
On calcule le rapport de dilution
Cmère/Cfille = Vfille/Vmère = 20/2=10
Donc la concentration est 10 fois moins importante après dilution.
On appelle cs la concenration après dilution.
On a donc cs=c/10.

Voilà, as-tu compris ? Il ne te reste qu'à faire le calcul.
Sinon il y a une autre méthode.

Posté par
Loullou
re : Exercice sur la dissolution et la dilution 02-03-11 à 15:18

Merci beaucoup de m'aider.
Mais je ne comprend pas à partir de: On a n=m/M= 2,2/... = .... mol
On ne doit pas convertir les 2.2kg en gramme? Si non, voulez vous m'expliquez,s'il vous plait.

Désolé de demander plus d'explication, mais le jour de la leçon je n'étais pas là pis le prof n'a pas voulu me réexpliquer.

Merci encore.

Posté par
Lechatchimiste
re : Exercice sur la dissolution et la dilution 02-03-11 à 18:38

Pas besoin d'être désolé, tu es bienvenu sur le forum !

Tu as raison, il faut bien convertir en g et donc multiplier par 103 !

Excuse-moi, j'ai fais la correction un peu vite !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !