Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur la dispersion d'un verre

Posté par
Alixia
30-01-12 à 17:47

Bonjour, j'ai un exercice a faire et je bloque sur deux questions.
Voici l'énoncé :

L'élement hydrogène est le constituant principal des étoiles. Son spectre comporte une radiation bleue de longueur d'onde 1= 486 nm et une radiotion rouge de longueur d'onde 2= 656 nm.
Un pinceau fin de lumière comportant ces deux radiations rencontre la surface de séparation air-verre d'un prisme sous une incidence de 60°.
• Indices du verre : n1 = 1.516 et n2= 1.505.
• Indice de l'air : 1.000

1) Pourquoi dit-on que le verre est un milieu dispersif ?
le verre est un milieu dispersif car dans le verre, la vitesse de la lumière rouge est plus élevée que la vitesse de la lumière bleue....

2) Calculer l'angle de réfraction pour ces deux radiations.

3) Est-il possible de shématiser le phénomène sur une feuille, à l'aide d'une et d'un rapporteur? Justifier



Merci d'avance !

Posté par
Alixia
re : Exercice sur la dispersion d'un verre 30-01-12 à 17:54

Pour la 2 je viens de trouver :
• 35° pour l'indice de verre n1et j'ai trouver le meme resultat pour n2

Posté par
Iamat
re : Exercice sur la dispersion d'un verre 30-01-12 à 18:09

la réponse de la 2 devrait t'aider pour la 1

Etant donné que l'indice du verre dépend de la longueur d'onde alors les rayons ne seront pas déviés de la même façon

3) il faut dessiner le rayon violet en entrée du verre et les 2 rayons bleu et rouge en sortie

Posté par
Alixia
re : Exercice sur la dispersion d'un verre 30-01-12 à 18:20

Donc les réponses 1 et 2 ne sont pas bonnes ???

Posté par
Iamat
re : Exercice sur la dispersion d'un verre 30-01-12 à 18:23

pour la 2 c'est normal que tu ne trouves pas les mêmes angles

et ma réponse pour la 1 est équivalente à la tienne mais je n'avais pas vu que tu avais répondu

donc tout est bon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !